전기·전자학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.09.21

전기차는 급발진할 가능성이 없다는게 사실인가요?

보통 이때까지 나온 차량보다 요즘은 전기차쪽으로 가는 추세잖아요. 그리고 급발진 사고도 드물게 나는데 전기차는 급발진사고가 날 가능성이 거의 없다고 하더라구요. 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    전기차도 급발진이 일어날 수 있습니다. 물론 과거 전기차와는 다르게 내연기관 자동차의 경우 엔진이란 존재가 있기에 엔진의 문제로 급발진이 주로 일어 났으므로 그 엔진이 없는 전기차는 급발진이 일어나지 않는다고 생각할 수도 있습니다. 물론 엔진이 없어서 엔진을 통한 급발진은 없을 수 있습니다. 하지만 전기차는 내연기관차에는 없는 배터리와 더 많은 전장부품이라 불리는 반도체를 포함한 전자장치들이 많습니다. 이러한 전장 부품을 통한 급발진 사례는 아직 도로에 나온지 얼마되지 않은 전기차라 통계가 쌓일 만큼 빈도수가 많지 않아서 일수도 있습니다. 또한 전혀 생각지 못했던 급발진 사례가 전기차에서 나올수 있는 부분이라 전기차는 급발진이 없다 로 단정짓기는 어렵습니다. 엔진을 통한 급발진이 없는건 맞습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)