치과의료상담
용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.06

임플란트는 한번 하면 평생 쓸 수 있는 건가요

저희 아버지께서 이번에 임플란트를 하려고 하십니다 비용이 엄청 비싸던데

비용이 비싼 만큼 임플란트는 한번 하면 평생 쓸 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 다른 보철물과 비슷하게 평균적으로 10년 전후의 수명을 예상합니다. 다만 일반 크라운도 사람에 따라서는 반 영구적으로 사용하는 것처럼 임플란트 역시 마찬가지입니다. 관리 여하에 따라 반영구적으로 사용할 수 있으나 관리가 잘되지 못한다면 그 만큼 조기에 탈락될 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하시더라도 관리를 어떻게 하는지에 따라 수명이 달라집니다.

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트 수명은 10년으로 알려져 있습니다. 하지만 관리만 잘하신다면 더 오래 사용하실수 있으니 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다. (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.