따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.31
러시아가 우크라이나 침공하려는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요? 미디어에 보면 러시아가 우크라이나 접경지대로 군대를 집결한다는 얘기가 있습니다. 곧 전쟁이 난다는 얘기도 있는데 러시아가 우크라이나를 침공하려는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    독일 통일을 이루는 과정인 1990년 베를린 장벽이 무너질 때 소련(현재의 러시아)과 서독 & 미국이 약속을 하나 했어요.

    그건 바로 독일이 통일됐을 때 독일 동쪽으로는 나토 군사력을 확장하지 않겠다는 약속을 한 거죠.

    이 약속 & 명분을 바탕으로 당시 소련군은 동독에서 철수하게 되었고 독일은 통일 독일이 된 겁니다.

    재미난 사실은 지금의 러시아 대통령인 푸틴이 당시 KGB 요원으로 그곳에 있었다는 것이죠.

    아무튼 그렇게 하여 1990년 10월 독일이 통일이 되고

    1991년 12월 소련이 붕괴되면서 이전에 소비에트연방 국가들이 하나씩 독립을 하게 되었고

    이후 폴란드, 체코, 헝가리, 불가리아, 슬로바키아 등이 친 서방 정책 & 나토에 가입을 하게 됩니다.

    어찌 보면 러시아 입장에서는....

    더군다나 지금 러시아 대통령인 푸틴이 눈 시퍼렇게 뜨고 있던 상황에서

    당시의 약속을 깨며 미국과 동유럽 국가들이 어쩌면 러시아를 등지고

    적대국가처럼 취급한 것으로 느낄 수밖에 없겠죠?

    결국 러시아 입장에서는 더 이상의 후퇴는 없다는 걸 보여주기 위해(?)

    원래 러시아 영토였으나 우크라니아에 줬던 크림반도를 2014년 무력을 동원하여 강제 병합을 하게 됩니다.

    한 마디로 말하면 서방 국가와 구. 소련(현. 러시아)과의 약속을 깨고 계속 동쪽으로 서방의 힘을 넓히니

    러시아도 그것을 차단하려고 하다 보니 지금과 같은 상황이 벌어진 거에요.

    여기에서 또 하나 중요한 것은 러시아의 시초는 키예프 공국 즉, 지금의 우크라이나에서 시작을 했습니다.

    다시 말해 엄마의 나라와도 같은 곳인데, 러시아의 전신인 키예프 공국이 1240년 몽골제국의 침입 때

    초토화가 되면서 도망가서 세운 곳이 바로 현재의 모스크바 & 러시아에요.

    그러니 러시아 입장에서는 어쩌면 마지막 마지노선이라고 해도 과언이 아닌 게 되는 거죠.

  • 푸틴이 자꾸 우크라이나를 침공하려는 이유는 자기네 국가라고 생각해서입니다

    아래 링크에 설명이 아주 자세히 나와 있으니 꼭 봐주세요~~~~

    러시아가 우크라이나를 침공하려는 진짜 이유! : 네이버 블로그 (naver.com)