기타 고민상담고민상담
콩콩이
콩콩이23.04.06

혼자있는게 너무 좋아요 문제가 될까요??

연애를 안하기도 하고 엄청난 집순이 이기도 한데

주변에서 보면 한창연애할나이에 혼자 머하냐는 소리를 들어서 내가 정말 문제인건가 싶기도하고 또 밖을 너무 나가질않고 저에게는 새로운사람을 만나는게 어려운문제라 만나는사람도 항상 만나는사람만 만나다 보니 그런 연애라는 만남을 더 못가지는것같은데 혼자서 지내는게 싫은건 또 아니지만 가끔은 남들말처럼 연애를 해야하나 라는 생각이 들어서 혼란스러운것같아요 어떻게 하면 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    원래 각자마다 성향이 있는 겁니다.

    혼자있는 게 좋은데 남들 눈치 때문에 스스로 불편한 삶을 살 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    자신의 감정에 솔직해지는게 제일 좋습니다.

    새로운 사람을 만나는게 두렵지만, 항상 만나는 사람들은 자주 만나신다니

    연애를 하고 싶다면 주위에 아시는 분들이 있나 살펴 보시는게 좋을 듯합니다.

    요새는 비혼을 선언하는 사람들도 많이 있으니, 혼자 사시는게 좋으면 결혼 안하셔도 되고,

    혼자서도 노후를 잘 보낼수 있도록 젊어서부터 준비하시는 것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 옹골진사자190입니다.

    사람마다 나름의 성향이 있는거라

    집에만 있어도 행복한 사람이 있고

    집에만 있으면 답답함을 느끼는 사람도 있죠

    저는 전자입니다만 남편도 만났고, 사회생활도 아주 잘 하고 있습니다.

    혼자 있는게 좋다고, 남들 다 하는 연애 안한다고, 집에만 있는다고 불행하지 않아요

    본인이 행복하면 그걸로 됩니다

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.너무 집에만 있으면 답답하고 정신건강에 안좋아요 가끔씩 바람도 쐬고 외출도 하고 사람을 만나서 사회생활을 해주시는게 좋습니다 가끔씩은 동호회같은곳에 가입하셔서 사람들과 어울려보세요 도움이 될거에요

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 본인이 타고난 성향은 각자 상이하며 이는 바꾸기 매우 힘듭니다. 타고난 성격이 사교적이고 활동적인 사람이 있는 반면에, 태생적으로 내성적이고 혼자 보내는 시간이 편한 사람도 있습니다. 본인의 타고난 성격을 인정하고 너무 스트레스를 받지 않을 정도로만 적당히 사회적 관계를 맺는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 색다른왕나비149입니다.

    사람은 마음가짐에 따라 미래가 달라진다고 생각합니다.

    연애와 결혼이라는 것은 다른 쪽에 나를 맞추는 것이 선행되어야 서로 간에 오래 갈 수 있어요. 나만 편한 것이 본인에게 좋긴 하지만 연애나 결혼을 하려면 그런 부분을 조금 참아야 좋을 것 같아요.

    사람은 다 제 짝이 있다고 생각하는데요. 마음에 드는 사람이 생긴다면... 자연스레 그 사람에게 나를 맞추게 될 겁니다. 그러니 너무 걱정하지 마시고 조금 더 긍정적이고 적극적으로 해 보심이 어떨까 싶어요.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    저는 혼자 있는게 좋다는거에 대단히 찬성합니다. 스스로를 아낄 수 있고 누구보다 내 시간을 충분히 가질 수 있는 것이 너무 좋기 때문에 혼자 있는 것을 좋아하는 것은 아무런 문제가 되지 않는다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 엄격한라미입니다.

    개인적으로 문제가 된다고 생각하지 않습니다.

    오히려 혼자있는게 더 편할 수도 있으니까요.

    하지만 그래도 가끔은 사람들과 대화도 나누고

    그러는게 좋지 않을까 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 무안녕하세요. 세심한원앙240입니다

    문제가 될건 없지만 그래도 너무 지속되면 대인관계에

    악영향을 미치지 않을까 생각됩니다.

    친구와의 관계도 악화가 됩니다

  • 안녕하세요. 힘센여치207입니다. 혼자 있는 시간도 가끔 필요하지만 너무 혼자 있는 시간이 지속되면 우울증같은 증세에 시달릴 수 있어요 가끔씩은 친구들 또는 지인들도 만나고 그러셨으면 좋겠어요 사람은 말을 할수 있고 감정을 표현 할 수 있자나요 질문자님이 무기력하지 않고 자존감과 목표가 업되는 행복한 삶이 되셨으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 혼자지내는게 절대 문제가 될게 없죠 요즘 개인주의라서 그렇게 지내는 사람 많습니다. 혼자만의 시간을 가지시고 충분히 좋은 시간 보내십시요

  • 딱히 문제 될껄 없지만요..그래도 미래를

    생각하면 연애도하고 결혼도 해서

    미래를 가꾸는건 어떨까요?

    나이가 들다보면 혼자이다보면

    많이 외로워 진다고 하더라고요~

    그냥 저에 생각을 적어본거에요

    도움이좀 됐으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 특별한두루미384입니다.

    굳이 남들말에 따를 필요없습니다 본인 맘이 가는데로 가는거죠

    남들이 다한다고 굳이 자신이 이상하다 생각하지말고 맘가는데로 사세요!