소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.09.03

칼에 찔리면 정말 입에서 피를 토할까?

드라마나 영화 등을 보면 등장인물이 칼에 찔렸을 때 입에서 피를 토하는 장면을 종종 볼 수 있습니다.

많은 사람이 이러한 장면을 반복적으로 보면서 실제 칼에 찔리면 입에서 피를 토하는 줄 알고 있는데, 사실과는 다릅니다.

칼에 찔리면 과연 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    제가 아는 상식으로는요....

    아무데나 칼에 베인다고 입에서 피가나는 것은 아니고요....

    주로 입과 연결되어 있는 내장기관. 예를 들어서 폐나 위장 등

    을 칼에 베이게 되면 피가 솓구쳐서 입으로 나오게 됩니다.

    다리나 팔을 칼에 베였는데 입에서 피가 나오는 영화 장면은

    아마 없을 겁니다....^^;;

  • 위장이나 식도 등 소화기 계열에 문제가 생겼거나 폐 등의 호흡기 계열에 문제가 생겨야 합니다.

    그러니까 신체 내부의 기관에서 출혈이 발생해 내장 속에 피가 고이고

    소화계를 따라 피가 이동하면서 이물질을 뱉어내려는 구토 반사가 일어나

    입으로 피를 토해낼 수 있습니다.

    만약 이런 상태라면 매우 심각한 수준의 장기 손상이 발생했을 겁니다.

    또한 폐 등에 피가 고였을때도 기침 반사가 일어나 피를 토해 낼 수있습니다.