굳센때까치29
굳센때까치2924.01.25

생태찌개 맛있게 끓이는 방법 알려 주세요

생선이 가장 맛있는 계절인 겨울인데요. 점심으로 생태찌개를 만들어 보려고 해요. 비린내 제거, 생선 손질, 양념장 비율 등 어떻게 준비하면 맛있게 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    [준비재료]
    생태 1마리, 비단조개 400g, 무 150g, 콩나물 100g, 호박 150g, 두부 150g, 팽이버섯 1봉지, 미나리 50g, 쑥갓 3줄기, 풋고추 1개,

    붉은 고추 1개, 대파 1/2뿌리, 멸치 다시마 국물 5컵, 소금 약간, 후춧가루 약간

    [양념간장]
    고춧가루 3큰술, 양파즙 2큰술, 무즙 2큰술, 조미술 2큰술, 다진 마늘 3큰술,다진 생강1작은술, 간장 약간, 후춧가루 약간

    1. 생태를 다듬고 토막내어 씻는다.

    2. 생태는 비늘을 긁어내고 지느러미와 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 토막낸다. 머리 부분도 버리지 말고 함께
    끓인다.

    3. 비단조개는 소금물에 담가둔다. 비단조개는 모래가 많기 때문에 소금물에 담갔다가 씻는다. 무, 호박, 두부는
    납작썰고 콩나물은 다듬는다.

    4. 무, 두부, 호박은 납작썰고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼내어 씻는다.
    팽이버섯은 끝을 자르고 미나리는 다듬어 썬다.

    5. 팽이버섯은 끝부분만 자른 뒤 흐르는 물에 씻어 적당하게 갈라두고, 미나리는 다듬어 소금 물에 담가 지저분한
    것들을제거한 뒤 깨끗이 씻어 6∼7㎝ 길이로 썬다.쑥갓은 다듬고 고추와 대파와 어슷썬다.

    6. 쑥갓의 억센 줄기를 다듬어낸 뒤 적당한 길이로 자르고, 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.
    대파도 다듬어 큼직하게 어슷썬다. 재료들을 섞어 양념장을 만든다.

    7. 고춧가루에 양파즙, 무즙, 조미술, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루를 넣어 찌개 양념장 을 만든다.
    조개, 생태, 야채를 넣고 양념장을 풀어 끓인다.

    8. 냄비에 조개를 깔고 생선과 야채를 담은 다음 멸치 다시마 국물을 붓고 고춧가루 양념장을 풀어 끓인다.
    생선이 익으면 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣는다.

    9. 생선이 충분히 익으면 미나리, 쑥갓, 팽이버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 거품 을 걷어낸다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 생태를 깨끗히 손질을 하여 냄비 밑에무우 썰어 조금 양파 마늘 생태 매운고추 양념을 넣고 끓고 있을때 소주를 넣어보세요 비린내가 제거 될거예요~