다부진에뮤268
다부진에뮤26820.09.10

비트코인을 시작하려 합니다. 어떻게 공부해야할까요?

최근 비트코인에 관심이많아 잘문 드립니다. 비트코인 종류는 많고, 어떤 지표를 활용해야 좀더 예측하면서 수익을 올릴수있을까요?

주식도 해본적이없어 기본적인 차트조차도 볼수가없네요. 쉽게 알수있게 답변 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    비트코인에 대하여 공부하려고 하시는군요. 가상화폐는 주식시장과는 다른 요인이 작용합니다. 차트를 보는 방법은 동일하지만

    자본을 많이 보유하고 있는 '세력'라고 하는 사람들에 의해 가격이 결정되곤 합니다. 갑자기 30%~200% 가격이 상승되는 경우가 있으며 거래량이 폭발적으로 증가하는 경우 세력이라는 사람들에 의해 가격이 변동되는 것을 의미합니다.

    비트코인의 종류는 크게 2가지로 나뉩니다. '메이저코인'과 '알트코인' 메이저코인은 흔히들 말하는 비트코인,이더리움,리플이 이에 속해있으며 나머지 모든 종류의 코인은 알트코인에 속합니다.

    질문자님께서 물어본 차트를 분석할 때 사용하는 요소가 대략 5가지를 많이 활용합니다. 상대적 강도 지수(RSI) / 이동 평균(MA) / 이동 평균 수렴 확산(MACD) / 스토캐스틱 RSI / 볼린저 밴드(BB) 이를 활용합니다. 각각의 용어와 활용법은 유튜브나 분석글을 읽어보시면 쉽게 이해하실 수 있을겁니다.

    기본적인 차트는 캔들차트를 이용합니다. 비트코인으로 수익을 창출하시려면 많은 공부를 하고 들어오셔야합니다. 준비가 되지 않은 상태로 들어온다면 다른이에게 자신의 돈을 바치는 것과 같은 행동입니다. 일반적인 차트의 패턴을 아래의 사진에 첨부합니다. 이는 과거의 차트변화로 부터 예측성이 높은 것이지 일반적이지 않습니다. 참고용으로 확인하시면 됩니다.

    위의 5가지 요소와 차트의 패턴에 대해 공부하시고 가상화폐를 할 떄 기본적으로 명심해야 할 점을 알려드리겠습니다.

    1. 익절은 항상 옳다 - 적은 돈이라도 익절하셔야 합니다 욕심부리시다 돈을 잃습니다.

    2. 차트분석은 통하지 않는다. - 차트는 참고지표입니다. 코인판은 차트분석을 깨부스는 상황이 많습니다.

    3. 바닥 밑에 지하실이 존재한다. - 저점을 잡으려고 하실 때 내가 생각하는 저점이 바닥이 아닐 수 있습니다. 가격이 더 떨어질 수 있습니다.

    4. 저점 잡으려는 행위는 자살행위다. - 말 그대로 입니다.

    5. 때론 손절이 돈을 버는 행위이다. - 자신이 산 코인이 하락할 때 존버하다가 더 큰 손해로 이어집니다. 자신이 정한 로스가에 도달하시면 손절하시는게 맞습니다.

    6. 매수는 신중하게 매도는 관대하게 - 매수할때는 모든 조건을 따지세요 매도할때는 이득이 나면 파세요

    7. 코인은 도박이다 - 도박판입니다. 정말

    8. 호가창을 믿지말자 - 봇이 호가창을 조작하거나 허매도 허매수가 많습니다.

    9. 단타는 하지말자 - 능력이 부족할 때 하면 독입니다.

    10. 거래량이 낮은 잡코인은 건들지 말자 - 한번 사면 다시 못 팝니다. 거래량이 없어서 매수하는 사람이 없어서 갇힙니다.

    11. 분할매수 반할매도는 필수 - 모든자산을 한번에 몰빵하는 행위는 절대 금지입니다. 매수할때도 자산을 20%씩 나눠서 들어가세요

    물릴 경우 물타기를 통해서 단가를 낮춰서 손실을 최소화 해야합니다. 매도할때도 최대의 이익을 위해 분활매도는 필수입니다.

    12. 메이저코인도 믿을게 못된다. - 거래량이 잡 알트에 비해 낮아 질 수 있으며 기존 가격이 무너질 수 있습니다.

    13. 세력이 코인판을 휘어잡는다. - 돈 많은 사람이 돈을 버는 자본주의를 깨닫게 됩니다.

    14. 거래소가 봇으로 돌아가는 경우도 있다. - 말 그대로 입니다.

    15. 허매도 허매수에 속지말자

    16. 원금을 보전하자 - 이것만 해도 성공합니다.

    17. 코인은 여윳돈으로 하자 - 돈 잃으면 정신적으로 금전적으로 많은 문제가 생깁니다.

    비트코인을 시작하려고 하시면 꼭 명심하시기 바랍니다. 코인은 하이리스크 하이리턴입니다. 피땀흘려 얻은 돈은 소중합니다.

    가상화폐에 입문하신다면 꼭 성공하시길 바랍니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 코린이 였습니다.

  • 핵심만 말씀 드립니다.

    저는 상당수 오픈카톡방과 텔레그램 커뮤니티등 3년간 활동하였습니다.

    100명 중 약 3명 만이 수익을 창출하는 편이며, 저 또한 변동성이 심해 크게 손실을 볼때도 있습니다.

    물론 특출난 몇몇은 단기매매로 저와 같은기간 매매해 100억을 만들거나 적은 액수로 억단위 시드를 불리는 경우 또한 많이 봐왔습니다.

    그럼에도 불구하고 단기매매는 추천드리지 않습니다.

    운이 아닌 실력임을 알고있으며, 공포와 탐욕을 억누르고 수없이 많은 시행착오를 겪어 살아남으신 분들이기 때문입니다.

    제가 초보자고 유망하다 생각하여 시작한다면 비트코인, 이더리움 그리고 유망한 프로젝트 2개 추가선별하여 갯수를 약 2년간 모을 것 같습니다.

    응원하겠습니다.

  • 유튜브를 보시면서 독학 하시는게 좋습니다.

    가장 좋은 방법은 소액으로 투자 연습 해보시는게 가장 나쁘지 않습니다.

    저 같은 경우에도 그런식으로 했었스니깐요!

    일단 매수와 매도의 개념부터 아시고 오시는게 좋습니다.

    비트코인이 무슨 원리이고 시장은 어떻 방식으로 돌아가는지

    알아보시면 투자시에 도움이 될겁니다.

  • 비트코인은 그 종류가 2가지 있습니다.

    1. 비트코인

    2. 비트코인 이외의 알트코인

    현재 지표를 참고하여서는 정확한 판단이 되지는 않습니다. 비트코인과 알트코인 모두는 정보의 희박성이 다분하고, 트위터 한줄에 정확하지 않은 정보에 등락이 매우 심한 투자종목이기 때문입니다.

    비트코인은 만우절에도 급등하는 사례가 있기 때문에 더욱 운에 맡길 수 밖에 없습니다.

    다만, 어느 한 종류의 종목에 관하여 공부를 하신다면, 정확히 그 코인이 어떤 역할을 할 것인지를 파악해야 합니다.

    이더스캔-해시넷 : http://wiki.hash.kr/index.php/%EC%9D%B4%EB%8D%94%EC%8A%A4%EC%BA%94

    이와 같은 나무위키 정보들을 보시면서 기본 정보, 용어, 지식을 축적해나가셔야 합니다.

    정확한 서칭 및 공부이후에 소액으로 투자하셔서 수익을 예측함이 더욱 좋을 수 있습니다.