지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

우주로 발사한 보이저호는 지금 어디로 날아가고 있나요?

보이저호에는 훗날 외계생명체가 발견할 것을 대비해서 타임캡슐이 들어가 있다고 하던데요.

지금 보이저호의 위치를 알 수 있나요?

아니면 통신자체가 안되어 어디있는지조차 알 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보이저호는 현재 태양계를 벗어나 우주의 외부를 탐사하고 있습니다. 그리고 보이저호는 2012년 8월 25일 기준으로 태양계를 벗어나, 현재는 태양으로부터 약 228억 km 떨어진 곳에 위치해 있습니다.

    보이저호는 태양과의 통신이 가능합니다. 하지만, 보이저호와의 통신은 매우 먼 거리를 거쳐 이루어지기 때문에 매우 느리고, 신호가 도달하는 데에는 최소 17시간 이상이 걸립니다. 따라서, 보이저호의 정확한 위치는 항상 최신 정보를 가지고 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    2023년 1월 14일을 기준으로 보이저 1호는 태양권덮개를 벗어나 성간 우주에 진입한 상태입니다.

    거리로 보면 태양으로부터 23,847,878,474km 떨어진 위치까지 진행한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.보이저 1호와 2호는 현재 태양계를 벗어나 외계로 향해 우주를 여행 중입니다. 보이저 1호는 1977년에 발사되어, 2023년 1월 14일 기준으로 보이저 1호는 태양권을 벗어나 성간 우주에 진입한 상태이며, 태양으로부터 23,847,878,474 km(159.413 221 340 72 AU)에 떨어진 위치로 이동하고 있습니다. 보이저 2호는 같은 해에 발사되었으며, 2018년 11월 2일 기준으로 보이저 2호는 태양권덮개 (헬리오시스)에 있으며, 성간가스의 압력에 의해 태양풍이 있는 태양권의 가장 바깥자리에서 천천히 움직이고 있습니다.