역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.02.01

네덜란드는 어떤 국가와 독립전쟁을 했나요?

안녕하세요.

네덜란드는 동인도회사를 비롯해서 많은 식민지 국가를 가지고 있었던 나라로 기억하고 있는데 찾아보니 네덜란드도 독립전쟁을 했던 국가라고 하더군요. 그럼 네덜란드는 어떤 국가와 독립전쟁을 했었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드는 스페인과의 독립 전쟁을 통해 독립을 얻었습니다. 네덜란드 독립전쟁은 에스파냐의 속령인 네덜란드의 위트레흐트 등 북부 7주가 1572∼1609년에 본국과의 항쟁에서 독립을 쟁취한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드는 지금의 스페인 카를5세가 아들 펠리페2세에게 준 지역으로 에스파냐 령이었으나 훗날 잉글랜드와 에스파냐의 대립에서 잉글랜드가 네덜란드를 지원하면서 독립이 일어나게됩니다. 에스파냐는 당시 칼뱅교였던 잉글랜드를 기독교로 개편하려했으나 그를 거부한 잉글랜드가 네덜란드에게 힘을 실어주게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 독립전쟁은

    에스파냐의 속령인 네덜란드의 홀란트·위트레흐트 등 북부 7주가 1572∼1609년에 본국과의 항쟁에서 독립을 쟁취한 전쟁을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    에스파냐의 속령인 네덜란드의 홀란드 위트레흐트 등 북부 7주가 1572년-1609년에 본국과의 항쟁에서 독립을 쟁취한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 독립 전쟁(1568~1648년)은 80년 전쟁으로 스페인과의 전쟁으로 알려져 있습니다.

    이 전쟁은 네덜란드의 프로테스턴트와 스페인의 로마 가톨릭 간의 종교적인 갈등으로부터 시작되었다고 합니다.

    1648년에 웨스트팔리아 조약이 체결되면서 네덜란드는 스페인에서 독립되고, 스페인은 네덜란드의 독립을 공식적으로 승인하게 되었습니다.

    네덜란드는 이후 독립국가로서 발전하였으며, 네덜란드 공화국이라는 명칭으로 국가체제를 세우게 되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.