이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.08.26

폐렴이면 기침이 심한가요 가래도 심한가요

나이
성별
여성

열없고

기침은 심하지 않은데 밑에서 올라오는 듯한 가래가 조금 있고

뱉으면 양이 많지 않고 잔기침 합니다

흉통은 있는듯 없는듯 합니다

폐렴 기침 가래는 어느정도인가요

특별히 차이가 있나요

폐렴인지 부비동염인지 역류성식도염 인지

걱정되어 문의드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴의 경우 발열, 기침, 가래 등이 특징적으로 나타나는 질환입니다.

    가래 등이 심하지 않다면 폐렴의 가능성까지는 떨어질 수 있어 가까운 내과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐렴이 의심되어 걱정스러우신 것 같습니다. 사실 증상이 애매하면 진찰을 받아보시는게 좋습니다. 증상만으로 폐렴을 구분짓거나 진단할 수 없기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴의 여부를 기침이나 가래의 양으로 알 수는 없습니다. 다만 폐렴은 기침이 오래 갑니다. 그리고 열이 계속될 겁니다. 진단을 위해 가장 중요한 것은 흉부 X-ray검사입니다.