영양제약·영양제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.11

안약(아이미루 점안액)사용 시 부작용에 대해 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 눈이 너무 건조해지고 피로감도 느껴지면서 충혈이 자주되는 증상을 겪었습니다. 그래서 아이미루 40ex 점안액을 사용해보려 하는데요. 제가 몸 자체가 좀 예민한 편이고 그래서 주의를 좀 기울이는 편인데요. 아이미루의 부작용이나 주의사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아이미루 콘택트퓨어는 인공눈물로 쓰셔도 되는데 나머지는 장기적으로 쓰시면 안됩니다. 얘들은 인공눈물이 아니라 약성분입니다. 충혈있거나 간지럽거나 그럴 때 쓰시고 나머지 때에는 인공눈물을 사용하세요.

    눈 온찜질을 해주시면 마이봄샘 기능회복에도 도움이 되면서 눈의 피로도, 건조감 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈이 너무 건조해지고 피로감이 느껴지는 경우 우선적으로는 눈에 보습감을 줄수 있는 인공눈물을 사용하길 권장드리며 아이미루 40ex 점안액의 경우 눈이 충혈되고 피로감이 있을때 1일 3-4회 점안을 하길 권장드리며 특별한 부작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    별다른 부작용이 없는 안전한 약물 성분으로 이루어져 있으므로 크게 주의할 것은 없습니다.

    다만 렌즈를 착용한 채로 사용하는 것을 피하고,
    용기의 입구가 직접 안구나 속눈썹 등에 접촉한다면 약액이 오염될 수 있으므로 주의해야합니다.