기타 고민상담고민상담
강한파카41
강한파카4123.11.17

수능은 왜 ‘수학’능력시험이라고 하나요?

수학능력시험을 줄여서 수능이라고 하는데 왜 '수학'능력시험이라고 할까요? 국영수 등 전과목을 다 치는데 수학이 그 수학과목을 말하는 게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    설마 수학능력시험의 수학이 과목 수학일까요?

    괴목의 수학은 數(셀 수)學입니다. 수학능력시험에서의 수학은 修(닦을 수)學입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한오리32입니다.

    수학의 의미가 한자로 학문을 닦다는 의미로 대학교에서 공부를 할 수 있는 능력이 되는지를 확인하기 위해 실시하는 시험이기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 저기서 말하는 수학은 숫자의 수자가 아니고요 받을 수자입니다 수여한다고 할 때 그 수자요.