행운의들소95
행운의들소9523.06.13

바다물에 소금이 들어있는 이유는 무엇일까요? 대부분의 물이 담수인 반면 왜 바다만 특별히 짠지, 그 과정이 궁금합니다.

바다물에 소금이 들어있는 이유는 무엇일까요? 대부분의 물이 담수인 반면 왜 바다만 특별히 짠지, 그 과정이 궁금합니다. 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    바다물에 소금이 들어있는 이유는 지각의 암석이 녹아서 바다로 흘러들어오기 때문입니다. 지각의 암석은 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이 미네랄이 녹아서 바다로 흘러들어오면, 바닷물이 짠맛을 가지게 됩니다.

    바다물의 염도는 약 3.5%입니다. 이는 바닷물 1kg에 소금 35g이 들어있다는 것을 의미합니다. 바닷물의 염도는 지구 곳곳에서 다르지만, 대체로 비슷한 수준을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한사슴297입니다.

    저도 전해듣고 예전에 책으로 봐서 알고있는

    얘기인데요

    무엇이든 얻을수있는 요술부채가

    지금도 바다속 어디에선가 소금을 계속 만들고

    있어서 그런거 아닐까요?