대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.08

우리나라 국채 총규모는 얼마나 되나요?

우리나라 국채는 나라에서 만드는 빚인데요

지금까지 얼마나 많은 국채을 발행했는지 궁금합니다

그리고 내년 발행양은 얼마나 되나요?

우리나라 국채는 누가 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채 발행량과 같은 경우에는

    매년 경제 상황에 따라서 달라지기에

    현재 확단할 수 없으며 우리나라 국채는

    기관, 외인, 개인투자자들 많은 사람들이

    가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준으로 정부11.7조원 규모 추경 편성 국채발행 통해 10.3조 조달할것으로 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 국채는 한달에 15조 전후로 기획재경부 국고국에서 발행하구요 2년 3년 5년 10년 20년 30년 50년 만기로 보통 매주 월요일 입찰을 합니다 주로 연기금 은행 보험 증권회사 자산운용사에서 입찰을 참여하구요 !!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국고채 잔액은 대략 천조에 가깝습니다. 매년 약 100조의 국채가 발행되며 연기금, 은행, 보험사 등이 국채를 보유합니다.