전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.24

친환경 에너지를 저장 할 수 있는 ESS배터리 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

친환경 에너지를 통해 생성하는 전기를 저장하기 위한 수단으로 ESS 배터리를 이용하고 있는데요

이 ESS 배터리의 경우 전기차 배터리와는 다르게 설계가 되어 있나요?

전기를 저장하는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    ESS(Energy Storage System)는 에너지 저장 장치로 전력을 충전했다가 필요할 때 방전해 에너지를 출력하는 장치입니다. 쉽게 배터리라고 볼 수 있습니다.

    배터리 부문은 전력을 저장하는 장치입니다. 리튬이온배터리나 납축전지가 활용됩니다.
    또 다른 부분은 PCS입니다. 공급된 교류 전류를 직류 전류로 전환해 배터리에 저장하는 역할과 저장된 직류 전류를 전류로 변환해 방전할 수 있는 양방향 인버터입니다.
    마지막으로 EMS는 ESS의 효율적인 운영을 위한 제어, 모니터링, 관리 소프트웨어, 방전/충전 시기와 조건 프로그래밍을 세팅합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    ESS(에너지 저장장치) 배터리는 친환경 에너지를 저장하는 장치로서, 에너지를 축적할 때는 충전 전지를 통해 전기를 축적하고 방전할 때는 방전 전지를 통해 전기를 공급함으로써 에너지를 사용합니다. 이러한 충전과 방전 과정에서는 전지 내부의 전해질과 양극, 음극 사이에서 화학 반응이 일어나며 전하가 이동하면서 에너지를 저장하거나 공급합니다. 최근에는 리튬이온 전지가 주로 사용되고 있으며, 이는 에너지 밀도가 높아서 대용량의 에너지 저장이 가능하고, 고효율적인 충방전이 가능하여 인기를 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.ESS는 단순히 하나의 장치라기 보다는 전력을 저장하는 시스템이라고 볼 수 있습니다. ESS를 구성하는 요소들과 그 세부적인 역할을 세 가지로 나눠볼 수 있습니다.

    우선 배터리 부문은 전력을 저장하는 장치입니다. 리튬이온배터리나 납축전지가 활용됩니다.

    또 다른 부분은 PCS입니다. 공급된 교류 전류를 직류 전류로 전환해 배터리에 저장하는 역할과 저장된 직류 전류를 전류로 변환해 방전할 수 있는 양방향 인버터입니다.

    마지막으로 EMS는 ESS의 효율적인 운영을 위한 제어, 모니터링, 관리 소프트웨어, 방전/충전 시기와 조건 프로그래밍을 세팅합니다.