신경과·신경외과의료상담
늠름한진도개230
늠름한진도개23021.03.21

오른쪽 옆구리쪽이 아픈대 왜그럴까여?

어디 타박상 당한적도 없고 오른쪽 옆구리 등쪽이 계속 쑤시고 아파요

꾹꾹 쑤시고 좀 불편하다고 해야되나 그렇구요

평소 소화가 잘안되고 하는데 이거랑도 연관이 있나 싶기도하고 너무 무서워요.. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 통증의 양상이 어떤지가 중요합니다. 움직일 때 주로 아프다면 근육통일 가능성이 높지만 상관 없이 식사 후에 더부룩하고 불편하다면 간이나 담낭의 이상을 의심해야 하지요. 일단 근육통은 스트레칭을 하면서 지켜봐도 되나 식사와 관련되어 불편하다면 가까운 병원에서 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 옆구리 쪽에 아프면시다면 요로 결석을 의심해 볼 수 있습니다. 소변이 약간 붉게 나온다던지 왼쪽 옆구리 뒤쪽을 두드렸을때 통증이 악화 된다면 요로결석의 증상입니다. 가까운 비뇨기과 방문후 소변검사와 X-ray, CT를 통해서 진단이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 쪽이 아픈 경우 많은 경우 요로관계 질환과 관계 있습니다.

    신우신염이라고 하는 요로감염에 의한 신장염증 혹은 신장 결석도 비슷한 느낌을 줄 수 있습니다.

    또한 맹장염이 있을 때도 마치 옆구리가 아픈 것처럼 느껴지실 수 있습니다.

    그 외에도 대상포진과 같은 질환의 경우도 오른쪽 옆구리를 침범했다면 옆구리 통증을 유발할 수 있습니다.

    옆구리 통증이 있는 경우 심각한 질환의 가능성은 높지는 않으나 그래도 치료를 필요로 하는 질환들이 많은 만큼, 금일 악화되지 않는지 잘 살펴보시고 익일 병 의원 내원하여서 신체진찰을 겸한 진료 받으셔서 정확한 원인을 확인하시길 바랍니다.

    좋은 하루 되세요. 감사합니다.