생물·생명학문
탈퇴한 사용자

지구상의 수많은 생물 중에 몸이 여러 마디로 되어 있는 절지동물의 특징은 무엇이 있는지 궁금합니다.

지구상의 수많은 생물들 중에서 몸이 여러 마디로 되어 있는 곤충, 거미, 지네 같은 절지 동물은 어떤 특징을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.14

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    절지동물은은 외골격, 체절로 구성된 몸, 관절이 있는 부속지(다리)를 가지는 무척추동물입니다.

    절지동물은 절지동물문에 속하는 동물들을 통틀어 이르는 말이며..곤충, 거미, 갑각류 등이 대표적인 절지동물입니다.

    절지동물은 관절이 있는 다리, 주로 키틴으로 구성된 큐티클을 특징으로 합니다.

    갑각류의 큐티클층에는 이외에도 탄산칼슘이 다량 포함되어 있으며 딱딱한 큐티클층이 몸 바깥을 싸고 있기 때문에 일반적인 형태의

    성장이 일어나기 어렵죠...그래서 절지동물은 주기적으로 탈피를 하면서 단계적으로 성장합니다.

    절지동물의 몸체는 여러 개의 체절들로 구성되어 있으며 각각의 체절에는 부속지가 달려 있습니다.

    절지동물은 지구상의 동물종 중에서 가장 다양하며, 대부분의 환경에서 가장 수가 많은 동물이다. 지금까지 100만 종 이상이 확인되었는데,

    이는 지구상에 살고 있는 동물종 중 80%이상에 해당하는 것입니다.

    일부는 다른 동물들과 달리 건조한 환경에서도 아주 성공적으로 적응하였다. 절지동물의 크기는 현미경으로 관찰해야 보이는

    플랑크톤부터 수 미터에 이르는 것 까지 다양하답니다~~

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    절지동물의 종류에는 곤충류, 갑각류, 거미류, 다지류 등이 있으며 이들은 몸이 외골격으로 싸여 있으며 몸과 다리에 체절구조가 있는 동물무리 이다.

    절지동물의 일반적인 특징

    1. 몸은 좌우대칭으로 체절구조를 가짐

    2. 마디가 있는 다리를 가짐

    3. 몸은 외골격으로 되어 있고 성장하면서 변태를 함

    4. 심장은 등쪽에 있고 혈관이 없어 혈액이 직접 몸으로 흐르는 개방혈관계

    5. 자웅이체(암수딴몸)이고 체내수정을 하며 난생임

    6. 호흡기와 배설기는 수생의 것은 아가미와 신관, 육생의 것은 기관과 말피기관이다

    7. 감각기로는 눈이 잘 발달되어 흩눈 이외에 겹눈을 가지는 종류가 있다.

    분류 절지동물은 다음의 5강으로 분류된다.

    갑각류 : 새우, 가재, 게 등

    거미류 : 거미, 전갈

    다지류 : 지네, 그리마, 노래기등

    곤충류 : 딱정벌레, 메뚜기, 나비 등

    유조류 : 곤쟁이, 등

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    몸이 여러 마디로 나뉘어져 있다: 절지동물의 가장 대표적인 특징은 몸이 여러 마디로 나뉘어져 있다는 것입니다. 이들은 각 마디가 서로 연결되어 있으며, 각 마디마다 다리나 갈고리 등을 가지고 있어 움직일 수 있습니다.절지동물은 몸을 보호하기 위해 강한 외피를 갖고 있습니다. 이들은 외피가 매우 단단하고 경직되어 있어 다른 동물에게서 온 공격을 막을 수 있습니다. 절지동물은 진동 감지 능력이 뛰어납니다. 이들은 몸의 표면에 있는 감각기관을 이용하여 진동을 감지하고 주변 환경을 인식합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    절지동물들의 특징은 많은 다리를 가지고있어 공간이나 구조물의 영향을 받지않고 다양한 공간까지 침투가 가능하다는 특징이있습니다.

    또한 몸이 자유자재로 휘는것도 도움이됩니다.