기타 육아상담육아
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.02.18

40세가 넘어서 아이 낳으면 키우기 어렵나요?

안녕하세요 현재 결혼이 늦어버린 30대 후반 남성입니다. 지금 당장 결혼 하기도 어려울것 같아 40초반에나 결혼하지 않을까 생각이 되는데 그때 출산을 하게 되면 애기 키우기 많이 어렵겠죠 ?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 결혼하는 시기가 늦어지면서 출산을 하는 시기도 늦어졌습니다.

    부모님의 사랑과 열정만 있다면

    40이 넘어서 아이를 낳더라도 잘 키울 수 있을 것입니다.

    물론 체력적으로는 힘이 들 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    출산 자체가 위험할 수 있습니다 그리고 아이 육아를 할때 힘에 부칠수 있습니다. 하지만 가능은 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히어렵죠

    체력적인것도그렇고 노산의경우아이의발달도긍정적이지않을수있답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 결혼 적령기가 늦어져 30대 후반에 결혼하는 경우도 많고, 출산도 늦어지네요. 본인의 체력과 경제적 수준을 바탕으로 자녀 계획을 세우는 것을 추천드립니다. 그런데, 의학의 발달로 건강 수명이 연장되고 있어 육아 가능 기간도 연장되고 있습니다. 따라서 경제적 여력을 고려하여 자녀 계획을 면밀하게 수립하여 출산을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모들의 성향에 따라 다를 수 있습니다. 다만 아이들을 키우는데

    있어 체력은 중요합니다. 아이들을 양육함에 있어 스킨십 등의 신체활동이 많이 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    40살이 넘으면 무엇보다 체력적인 부분에 있어서힘들수있으나

    이는 스스로 관리를 어떻게했는지에 따라서 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    노산으로 아이를 낳게 되면 태아와 산모에게 안 좋은 영향도 받고 위험합니다,

    그렇기 때문에 결혼은 되도록 이면 빨리 하는 것이 좋습니다.

    하지만 건강한 신체를 가지셨다면 결혼을 하신 후, 꾸준히 병원 상담을 받으셔서 아이를 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아니요! 요즘은 결혼들이 다들 늦게하는편이고 40세가 넘어도 잘 낳고 키우고 합니다.

    옛날이랑 많이 달라서 요즘은 50세에도 잘 낳고 키워요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 결혼을 늦게 하는 경향이 많아서 40세이후에 출산을 하는 경우가 많습니다.

    나이가 들어서 부모가 되면 여러가지 경험치가 쌓여서

    육아를 더 잘 하시리라 봅니다.

    결혼상대자가 있다면 최대한 서둘러서 간소하게 식을 올리시고 아기를 갖는게 좋을듯 합니다.