등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

등산화는 왜 본인치수보다 크게 신어야 하나요?

한치수 크게 신어야 한다고 해서 큰 걸 신었더니

경사로 올라갈 때 불편하더라구요.

그냥 양말 신고 발에 맞는 거 신으면 되는 거 아닌가요?

양말이 두꺼워서 큰 걸 신는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 발이 붓기 때문입니다. 등산은 평지보다 발에 더 많은 부담을 주기 때문에 하산 시 발이 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한스라소니6입니다.

    등산화를 크게 신는 이유는 등산 양말이 두꺼워서 이기도 하고

    산을 오르내리는 과정에서 발이 한쪽으로 쏠리게 되는데, 신발이 너무 딱 맞으면 발가락에 무리가 가게 되기 때문입니다.

    또한 바위 등에 부딪혔을 때 신발에 남는 공간이 없다면 발가락에 직접적으로 충격이 가게 될 것입니다.