드라마 영화 작가는 어떻게 되는건가요?

말 그대로

드라마나 영화 작가는 어떤과정을 통해 활동 할 수 있는 건지 궁금해요

인맥으로만 가능한건지 공채시험이 따로 있는건지 궁금합니다.

드라마 대본쓰는 방식은 어떤건지도 알고 싶어요ㅡㅎㅎ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

드라마나 영화 작가가 되는 방법은 딱히 정해져 있진 않기에

일반적으로 방송과나 미디어 창작과, 문과 등의 전공자거나

전공과 상관없이 후에 자신이 흥미를 느껴 뛰어들거나 다양합니다.

영상콘텐츠 공모전에 참여해서 경험을 쌓을 수도 있고,

예능 대본을 담당하거나 보조진으로 참여하거나 하면서

경험을 쌓고 글 포트폴리오를 계속 쌓아가 도전해볼 수 있습니다.

요즘은 웹소설을 통해 드라마부터 영화까지 여러 분야로 연결되는 경우도 많고,

시나리오 공모전에 출품해서 뽑힌 경우 수정을 거쳐 정식 영화화 되기도 합니다.

드라마 대본을 쓸 때는

시중의 플롯 쓰는 방법 작법서를 통해 익히고 기존의 대본을 많이 보면서 익히시는 게 좋아요.

작가분들에 따라 다양하게 다르지만

기본적으로는 상황설명과 배경 포인트,

연기시 참조해야할 간략 표현 묘사 등을 지문형으로 적고

상황과 대사를 지문과 대화형으로 번갈아 써가면서

일반 글보다 시각적인 이미지 전달을 위해 씁니다.

    안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    영화/드라마 작가가 되기 위한 방법은 여러 가지가 있습니다.

    첫 번째는 공모전을 통한 방법입니다.

    영화 시나리오 공모전은 요즘 많이 줄기는 했지만 롯데/CJ 등 배급사에서 주최하는 공모전이 있습니다.

    아니면 지자체의 시나리오 공모전이나 영화진흥위원회, 콘텐츠진흥위원회 같은 관공서의 공모전도 있습니다.

    드라마의 경우 CJ에서 하는 오펜 공모전이나, JTBC에서 하는 드마라 공모전등이 있겠습니다.

    이런 다양한 공모전을 통해 작가의 길로 가는 방법이 있습니다.

    두 번째는 관련 과를 졸업하거나 현장 경험을 통한 방법이 있겠습니다.

    이건 본문에 질문하신 인맥을 통한 것이겠지요.

    영화/드라마 관련 과를 졸업해서 그 곳에서 쌓은 인맥으로 기획자나 피디, 제작자에게 보여줘서 발전 가능성이 있다고 판단될 때 계약을 하고 개발을 하는 경우입니다.

    현장 경험은 영화 같은 경우엔 연출부로 들어가 영화 제작 경험을 하며 그곳에서 만난 인맥들을 통해 글을 보여줘서 개발을 하는 경우.

    드라마일 경우엔 작가의 보조작가로 들어가 그곳에서 인정을 받아 메인작가로의 진출 기회를 잡는 경우가 되겠습니다.

    여러 방법들이 있지만 결국 가장 중요한 것은 본인의 콘텐츠가 있어야 합니다.

    콘텐츠가 준비가 되어 있어야 저러한 기회들이 왔을 때 잡을 수 있으니깐요.

    그리고 드라마 대본을 쓰는 방식에 있어선 지금 대답하기엔 광범위 하네요.

    우선 기존의 잘된 드라마 대본을 찾아 보시고 그것을 따라 쓰면서 익히는 방법이 있겠습니다.

    그럼 님의 꿈을 응원합니다.

      안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

      한국에서 보통 시나리오 작가가 되기 위해서는

      공모전에서 입선하는 방법이 가장 보편적인 방법입니다.

      다양한 단체에서 주최하는 시나리오 공모전들이 많습니다.

      이곳에서 수상해 커리어를 시작하시는 분들이 많습니다.

      문창과 등 관련학과를 나오신다면 인맥을 통해 보조작가로 시작하실수도 있습니다.

      드라마, 영화 대본 쓰는 방식은 인터넷에 널리 퍼진 대본들이 많이 있습니다.

      현재 한국은 업계에서 쓰는 표준포맷이 따로 정해져 있지 않으니,

      다양한 대본을 보시고 취합해 자기만의 스타일로 작업하시면 됩니다.

      감사합니다.