힘찬하늘소177
힘찬하늘소17721.03.22

공매도 재개시 주식시장에 어떤 영향이 올까요?

올해 3월 재개하기로 했던 공매도가 한번 미뤄져서 5월 3일부터 코스피 200, 코스닥 150 을 대상으로 해서 먼저 실행하는것으로 알고있습니다.

공매도라는것이 개미들에게 투자하기에 좀 불리한것으로 알고있는데요.

과연 공매도를 재개하게 된 이후 주식장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 거품이 끼거나 고평가 된 종목들이 하락하는 시장이 올 것 같네요.

    그런 종목들은 주식 시장의 위험 요소가 될 수 있기에 조정할 필요가 있다는 것이 공매도 제도의 도입 이유라고 합니다.

    주가는 기업의 실질 가치를 잘 반영해서 오르락 내리락 합니다.

    실적 좋은 기업들은 공매도가 재개 된다 하여도 영향을 받지 않고 잘 오를 겁니다.