유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.27

공부하는 것을 너무 싫어하는 아이 어떡해야 하나요?

아이가 공부하는 것을. 무언가 배우는 것을 싫어하고 스마트폰만 계속 만지려고 하는데이럴때는 어떻게 해야 아이의 태도가 변할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부하는 것을 싫어하는 것은 대부분의 아이들에게서 볼수 있는 현상

    입니다. 이때 중요한 것은 아이에게 공부를 강요하지 않는 것입니다. 어렸을 때부터

    공부가 싫어지면 스트레스나 불안감을 느껴 공부하기를 더욱 멀리할 수 있습니다.

    공부에 대한 부담을 덜 주면서 여러가지 간접 체험을 할 수 있는 과정을 통해 아이의

    미래를 설계해나가시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 아이를 공부시키는것은 쉽지않을것 같습니다만 놀이와 접목시켜서 공부를 시켜주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부하는 것을 싫어하는 이유는 관심과 흥미를 가지지 못해서 입니다.

    학습에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시면 좋을 것 같은데요. 놀이와 게임 형식으로 학습의 흥미와 관심을 유도해 주도록 하세요.

    그리고 학습이 왜 중요한지도 대해서 그 이유를 설명해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키는것은 도움이 되지않아요. 다양한 놀이를 통해 학습에 흥미를 가질수 있는 환경을 먼저 조성해 주시는게 좋습니다. 폰사용은 시간을 제한해주시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 스마트폰에 집착한다면 공부하라고 말하는것 보다는 운동을 시켜보셔요.

    스마트폰이나 게임, 컴퓨터 등은 그 안의 세상에서 이뤄지기 때문에 손놓기가 쉽지않아서 활동적인것을 시켜보는것도 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공부를 해라 해라 하면 아마도 아이는 더더욱 안하고 싶어질 것입니다. 사람의 심리가 못하게 하면 더 하고 싶듯이

    아이들도 같을텐데요.. 먼저 스마트폰부터 정해진 시간에 할 수 있도록 규칙을 정해주셔서 해줘야 할 것 같습니다.

    스마트폰으로 만약 게임을 한다면 우선순위를 알려주시고 내가 해야할일을 다 한 후에 내가 하고싶은 일을 할 수 있도록 이야기해주시면 좀 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    일단은 스마트폰에서 멀어지게 하셔야할 것 같습니다. 너무 직접적이고 강력한 자극이 있는데 그외의 것들이 재미가 떨어지는건 당연합니다.

    스마트폰중독이 아닌지 체크를 해보시고, 스마트폰시간을 줄이고 부모님과 함께 하는 신체활동이나 학습활동(아이의 흥미를 끌어낸 수 있게 처음에는 노력을 하셔야할 것 같네요. 경쟁상대가 스마트폰이 되었다면^^;;)을 꾸준히 해보시는 게 좋지않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 싫어하는 경우 아이의 흥미를 고려하여 개인적으로 흥미로운 주제를 선택하고 학습을 게임이나 재미있는 활동으로 만들어보세요. 칭찬과 격려로 자신감을 높이고 학습 환경을 조성하여 집중할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다. 함께 학습 스케줄을 만들고 아이의 학습 목표와 가치를 이해시키며, 유연성을 유지하면서 학습을 시켜주세요. 아이가 긍정적인 학습 경험을 쌓으면 학습에 대한 호기심과 동기부여가 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    공부는 꼭 필요하고 그렇기에 스마트폰만

    할수 없다는 것을 반드시 알려주셔야 해서

    공부를 시키시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 한 이후에

    스마트폰을 하게 하는 등 하셔서

    이런 것을 고쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 막연하게 아이에게 숙제해라 공부해라 라고 하기 보다는 부모가 아이와 함께 학습 계획을 짜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    실현 가능한 학습 계획을 아이와 함께 짠다면 아이도 자신이 짠 계획을 전부는 아니더라도 조금은 실천할 수 있지 않을까 생각해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와진지하게이야기를해보고

    아이가하고싶은것을하기위해서 우리나라에서는

    공부하는것이 필요함을설명해주는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 좋아하는 아이들은 아마도 없을 것입니다

    공부를 해야 하는 이유에 대해서 자주 대화를 나눠야 할 것 같아요.

    동기부여가 있으면 더 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    계획표를 만들어보시는것도 좋습니다

    아이와 함꼐 공부하는시간을 만들어보고 같이 공부를 하시면 아이역시 이러한것을 배우고 같이할것입니다.