한결같은백로195
한결같은백로19524.02.28

기차바퀴와 레일은 쇠로 만들어진걸로 알고 있는데 마찰때문에 많이 닳아서 없어지진않을까요??

기차바퀴와 레일은 쇠로 만들어진걸로 알고 있는데 마찰때문에 많이 닳아서 없어지진 않을지 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 기차 바퀴와 레일은 주로 강철로 만들어지지만, 단순히 마찰로 인한 손상만으로는 금방 없어지지 않습니다.

    이는 다음과 같은 이유에서입니다

    - 바퀴와 레일 사이에는 매우 얇은 오일필름이 형성되어 마찰을 줄입니다.

    - 레일은 매우 단단하고 바퀴는 탄성이 있어 마찰력이 작습니다.

    - 정기적인 점검을 통해 바퀴와 레일을 교체하거나 보강합니다.

    - 레일 위를 달리는 중량이 배분돼 각 부위의 마모가 균일합니다.

    따라서 기차는 수년 동안 바퀴와 레일을 교체하지 않고도 안전하게 운행이 가능합니다.

    문제 발생 시 즉시 점검하고 보강함으로써 수명을 연장하고 있습니다.