내과의료상담
옹골진너구리230
옹골진너구리23023.06.06

독감 자연치유 며칠 걸릴까요?

나이
성별
여성

증상 발현 첫째날은 인후통이 약하게 시작

다음날로 가면서 깨질듯한 두통과 전신 근육통 등으로 아픈 것이 이틀정도

현재 4일차에는 인후통 콧물 등으로 아직 고생하고 있습니다.

초반에 코로나인줄 알고 집에 자가키트 해보니 음성나와 독감임을 확신했고

병원에 따로 가지는 않고 집에 있던 몸살 감기약 먹고 쉬고 하였습니다.

이제 5일차가 되기도 하고 몸살기운은 예전에 가셔서 병원에 따로 안가고 이대로 있으려고 하는데 완전히 나으려면 얼마나 더 걸릴까요?

정확히는 전염성이 언제 없어질지가 궁금합니다.

수영을 쉬었는데 언제 다시 가도 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    독감을 포함하여 상기도 감염의 회복은 1-2주 정도 소요되지만 개개인 별 차이가 큰 편입니다.

    독감의 전염은 주로 호흡기 분비물을 통해서 이루어지는데, 기침이나 코를 훌쩍거릴 때 많이 전염이 됩니다. 독감이 가장 높은 전염성을 보이는 기간은 발현 직후부터 2~3일 정도입니다. 이때가 가장 높은 전염성을 보이는 이유는 증상이 가장 심할 때기 때문입니다.

    당분간 몸에 무리가 가는 운동은 삼가하는 것이 좋고 가볍게 산책하는 정도의 운동을 해주시는 것을 권유드립니다.