역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

장기 놀이의 유래는 무엇인가요?

장기 놀이는 두명우 사람이 장기판을 가운데 두고 마주앉아 서 장기알을 한번씩 번갈아 두면서 승부를 결정짓는 전통놀이 입니다. 이 장기놀이의 유래에 대해서 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    장기는 원래 인도의 승려들이 오랜 수도생활 중에 잠깐 쉬는 틈을 타서 행하던 놀이로서 그것이 중국으로 전파되었다고 합니다.

    특히, 춘추전국시대에 성행되었다 하며, 송나라 사마 광(司馬光)의 <상희도법 象戱圖法>을 보면 오늘날 우리 나라의 장기와 거의 비슷한데, 현재 우리 나라에서 사용하는 장기는 후주(後周)의 무제(武帝, 951∼953) 때 만들어진 것이라 합니다.

    우리 나라 장기의 역사는 고려 초로 거슬러 올라가 약 1,000여 년이 된다고 하네요 . ≪고려사≫ 악지(樂志) 속악조(俗樂條)의 <예성강곡 禮成江曲>이나, ≪연려실기술≫ 같은 문헌에 장기에 관한 이야기가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장기는 진나라시대 초패왕 항우와 한왕 유방의

    각축전을 모방하여 생겨난 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기는 약 삼천년 전 고대 인도에서 처음 시작된 것으로 당시 명칭은 차투랑가 입니다.

    차투랑가는 6세기 페르시아를 거쳐 7세기 아라비아에 이르기까지 전파, 이것이 스페인과 터키로 이어지면서 체스가 되었고 아시아로 퍼지면서 장기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 2000년전 한 사군 시절에 수많은 중국의 한족들이 한반도에 이주해 오면서 그들의 초한전을 모티브로한 장기를 퍼뜨렸다는 설이 널리 퍼져있는데 한민족들이 이 초한전을 가상하여 한국 체질에 맞는 장기로 연구하고 개량하여 지금 한민족이 두고 있는 장기로 발전시켰다고 하는것이 유력한 설이며 반면에 장기가 북부여 이전에 한국에서 만들어졌으며, 발해와 신라의 모양을 한(漢)과 초(楚)로 바꿈과 동시에, 한국의 민속놀이가 중국 놀이로 왜곡되어 전달되었다는 주장 도 있으나, 정설로 인정 받지는 못하였다고 합니다.