경제용어경제
수려한백로159
수려한백로15923.10.22

사회주의 경제와 자본주의 경제의 기본적인 차이는 무엇일까요?

요즘 경제 체제에 대해 공부하고 있는데, '사회주의 경제'와 '자본주의 경제'라는 두 개념이 헷갈리네요. 이 두 체제가 각각 어떤 원칙에 기반을 두고 있는지, 그리고 어떻게 다른지 잘 모르겠어요. 사회주의와 자본주의는 어떤 방식으로 생산과 분배를 관리하나요? 그리고 이들은 각각 어떤 장단점을 가지며, 현실 세계에서는 어떻게 적용되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사회주의 경제라고 하는 것은 생산수단을 국가에서 관리하고 자원의 배분을 국가나 중앙정부에서 하는 것에 반면에 자본주의 경제라고 하는 것은 생산수단을 각 개인 소유하고 시장의 자율적인 기능에 의해서 자원이 배분되는 시장이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제에서 중요한 가격이 결정 되는 주체가 무엇 인지에 따라 경제 체제가 달라 집니다. 자본주의 경제 체제는 그 기능이 시장이란 기구를 통하여 효율성이 발휘되기 때문에 자본주의 시장경제라고 하며, 사회주의는 경제 운영의 주체가 국가이면서 경제 운영에서 생산과 분배를 국가가 계획적으로 수립하기 때문에 사회주의 경제 체제를 사회주의 계획 경제라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의와 사회주의와 같은경우

    가장 큰 차이점은 시장의 자율성을 인정하느냐

    하지 않느냐라고 볼 수 있습니다.