약 복용약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.01.28

술 먹고 다음날 속 쓰림이 너무 심한데

나이
성별
남성

제가 술 먹고 다음 날 속이 너무 쓰린 적이 많은데요 그런데 속이 쓰릴 때마다 겔포스를 계속 먹어도 괜찮은 건가요? 그리고 한 번에 두 개씩 먹어도 괜찮아요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 너무 쓰리다면 겔포스같은 약을 먹어도되지만 술을 자주 마신다면 위염, 식도염 치료를 받으셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    술 먹고난 후 속이 쓰린 경우 겔포스를 드시는 것은 적절한 조치입니다. 겔포스가 위장을 보호하여 손상을 막아줄 수 있습니다.

    다만 이는 증상을 개선해주는 효과이지 치료 효과가 아닙니다. 따라서 음주 후 속쓰림 증상이 나타나는 것 자체를 막진 못합니다.

    2포를 한번에 드시는 것도 문제는 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    겔포스는 1회 복용시 1포씩 복용을 하는게 약의 권장량입니다. 1포만 복용을 하여주시고 해당 약은 증상이 있다면 복용을 하여도 되는 위장보호약입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    하나씩 드셔보시고 겔포스는 계속 드셔도 무리는 없습니다.

    반하사심탕등과 같이 드셔도 효과 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    겔포스는 1회 1포로 하루 3회까지 복용가능합니다.

    속쓰림개선이 부족하시다면,

    파모티딘 성분의 위산분비억제제와

    반하사심탕제제를 같이드셔보세요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    속쓰림 심하시면 겔포스 같은 제산제 하나에 파모티딘을 20mg씩 아침 저녁으로 복용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    겔포스는 인산알루미늄겔 성분의 위장보호제로, 장기간 복용하거나 과량 복용 시 변비를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

    액상 형태의 위장보호제는 알긴산나트륨 성분이 변비 부작용이 적은 성분으로, 해당 성분이 장기간 복용해도 보다 더 안전한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    필요하시면 단회성으로는 많이 드셔도 특별히 문제는 없을 것으로 보입니다. 다만 계속 그런 상태가 나타나는 것을 지속하면서 술을 마시는 것이 주의가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그럴 때마다 겔포스같은 짜먹는 위장약을 복용하셔도 되나, 치료효과는 없으니 치료하고싶다면 금주하면서 병원에서 위염약을 처방받으셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.