기타 고민상담고민상담
Lakmah
Lakmah24.01.29

디지털 포렌식에 대한 질문 5가지

요즘 포렌식이 유행인진 모르겠는데 저도 궁금한점 있어서 글 올려봅니다

(아이폰)

1. 아이폰은 보안이 강하다는데 뚫리나요? XR이나 좀 오래된것도요

2.사진을 먼저 지우고 초기화를 해도 상관은 없나요?

3. 중고로 핸드폰을 팔았고 누군가가 포렌식을 시도 할려고 하면 그 사람의 애플아이디랑 비밀번호가 있어야되나요?

4.애플아이디가 삭제나 잠겼다면 열지못하나요?

5. 사진은 그 휴대폰에 장치에 저장되있는걸로 아는데 그럼 중고로 산 사람이 포렌식하면 예전 쓰던 사람 사진도 복구 되는거 아닌가요? 만약 했다하면 법 위반인가요

답변 해주시면 정말 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    포렌식의 경우 복구 프로그램을 이용하여 디지털 기기의 정보를 복원하고 스캔하여 이미지화 시키는 행위라고 보면 됩니다

    1. 아이폰 보안이 안드로이드 기기보다 좋긴 하지만 어차피 전문가와 전문 프로그램 앞에서 똑같습니다

    2. 사진을 먼저 지우고 초기화를 해도 프로그램 돌리면 대부분 복원 됩니다

    3. 포렌식은 프로그램을 이용하기 때문에 아이디나 비번 없어도 가능합니다

    4. 열지 못하는 경우는 거의 없습니다

    포렌식에 이용하는 복원 프로그램은 기기 자체의 저장장치를 복구하고 복원하는 것이기 때문입니다

    5. 일단 중고폰의 경우 구매자가 프로그램만 있다면 얼마든지 이전 사용자의 사진이나 정보를 복구 및 복원 할 수 있습니다

    이럴 경우 법이 어떻게 적용되는지 모르겠지만 단순히 복구 및 복원만 하고 아무런 행동을 하지 않았다면

    처벌 할 수 있는 근거가 없을 거 같습니다

    복구 및 복원 한 데이터를 유포하거나 했다면 정보통신망 법, 개인정보 보호법 등으로 처벌 할 수 있을겁니다