약 복용약·영양제
핫한파카274
핫한파카27423.10.31

스테로이드 10일 먹어도되나요ㅠㅠ?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

선생님 안녕하세요!

제가 피부염때문에
엠피디엘정(스테로이드) 하루에 1/2알 2번
록시템정(항생제) 하루에 1알 2번
5일 먹고 다시 접촉성피부염 다른 곳 생겨서 또 5일치 처방받았는데요,

피부과 선생님과 약사 선생님은 스테로이드이지만
하루에 1알씩 10일인거라 큰 부작용은 없를거라고 하시는데.. 리바운드나 부작용이 너무 걱정되어요ㅠㅠ

중간에 호전되면 스테로이드는 끊어도 된다고 하셨는데
겁나면 그냥 안먹는게 나을까요? ㅠ
아니면 테이퍼링해야할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엠피디엘정은 메틸프레드니솔론으로 이루어진 스테로이드이며

    강도가 낮은 스테로이드제 입니다.

    1일 1정 ~ 14정까지 복용하실 수 있는 의약품입니다.

    저강도로 치료하는 것이기에 부작용을 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    오히려 염증을 잡지않으면 증상이 더 악화될 수 있으니

    처방시에는 복용하시고 경과를 지켜보시면서 조절하시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엠피디엘정 1/2정을 아침, 저녁 5일간 복용하는 것은 전혀 위험하지 않습니다.

    테이퍼링하지않아도되고 리바운드 등에 대한 부작용위험도 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번에 절반씩 아침, 저녁으로 2번 먹는건 아주 소량이라서 부작용, 리바운드를 걱정하지않아도돼요.

    처음부터 너무 걱정되면 아예 안먹어도되는데 그럼 효과가 없을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 함량이 너무 저함량이고 일수도 사실 10일이면 크게 길다고는 볼 수 없습니다. 위장장애 정도는 있을 수 있습니다.

    리바운드는 따로 걱정 안하셔도 됩니다.