물리학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.01.27

세계에서 가장 긴 기차는 어디에 있나요?

세계에서 가장 긴 기차는 어디에 있는지 궁금합니다.

그 열차를 끌려면 맨 앞에 있는 기차의 힘이 아주 좋아야 할거같은데.

우리가 흔히 쓰는 마력으로 나타내면 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 기차는 스위스에서 만든 1905m 길이의 열차입니다. 이 열차는 2022년 10월 29일에 알프스 산맥을 달리면서 세계 기록에 등재되었습니다 이 열차는 카프리콘이라는 이름의 4량 열차 25개를 연결한 것으로, 총 무게는 2990t이고, 7명의 기관사가 동시에 운전했습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 열차로 알려진 것은 스위스 알프스 산맥을 운행하는 1905미터 길이의 기차로 스위스 철도 개통 175주년을 기념하기 위해 운행되었습니다.

    높은 산악지대와 지형을 다니는 열차이기 때문에 최고속도는 35km/hr로 제한되었으며 무게는 2천9백90톤에 달한다고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    세계에서 가장 긴 기차는 현재 오스트레일리아에서 운행 중인 "BHP Billiton Iron Ore Train"이라고 알려져 있습니다. 이 기차는 철광석을 수송하기 위해 사용되며, 각각의 열차는 평균적으로 2.4km에서 3km 이상의 길이를 가질 수 있습니다. 한 기차에는 수십 대의 화물차가 연결되어 있습니다.