화학공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.08.22

최근 신규사업 발굴 관련 아이템을 찾아보다가...

플라스틱이나 폐 비닐에서 원유를 캐 내는 기술을 개발했으며 일부 소량 생산을 한다는 뉴스를 봤습니다.

국내 유명 정유회사, 화학회사들이 관련 기술을 활용하여 원유 생산을 고려중으로 알고 있는데..

이미 고체화된 플라스틱이나 비닐봉투같은것들이 어떻게해서 액체인 석유가 나올 수 있는지 궁금하구요

방법이 이들을 녹여서 분리해낸다는 것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    플라스틱이나 폐 비닐에서 원유를 캐 내는 기술은 석유화학 공정에서 사용되는 열분해 공정을 이용합니다. 열분해 공정은 플라스틱이나 폐 비닐을 가열하여 석유화학 원료를 얻는 기술입니다. 이 기술을 이용하면 플라스틱이나 폐 비닐을 원유로 재활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 플라스틱을 만드는 원리는 원유를 가열해서 탄소가 들어가 있는 나프타를 만들고 이를 가열하면 액체상태의 에틸렌과 프로필렌을 만들 수 있습니다. 다시 이것을 고체 형태로 만들때 플라스틱이 여러가지로 분류 됩니다. 그런데 이런 플라스틱에서 석유를 뽑는 원리는 이와 반대의 과정을 거치면 됩니다. 높은 온도를 가하면서 촉매 물질을 넣어 고분자의 플라스틱의 결합을 끊어서 석유로 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폐플라스틱이나 비닐에서 원유를 추출하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 첫번째는 열분해로 열분해는 폐플라스틱이나 비닐을 고온에서 가열하여 분해하는 방법입니다. 열분해에 의해 생성된 가스는 다시 냉각하여 액체로 만들면 원유가 됩됩니다 그다음은 촉매 분해로 촉매 분해는 폐플라스틱이나 비닐에 촉매를 첨가하여 분해하는 방법입니다. 촉매 분해는 열분해보다 온도가 낮기 때문에 에너지 효율이 좋고, 환경에 미치는 영향도 적습니다. 폐플라스틱이나 비닐에서 원유를 추출하는 기술은 아직 개발 초기 단계에 있지만, 그 잠재력은 매우 높습니다. 폐플라스틱이나 비닐에서 원유를 추출하면 석유를 대체할 수 있는 원료를 얻을 수 있고, 환경 오염을 줄일 수 있습니다.

  • 고체의 플라스틱이나 비닐봉투를 원유나 기타 연료로 변환하는 기술은 "플라스틱 분해 또는 열분해 기술"로 알려져 있습니다. 이 기술은 플라스틱을 열과 압력의 조건에서 화학적으로 분해하여 원유나 기타 유용한 화학물질로 바꾸는 것을 목표로 합니다. 기술적으로 플라스틱 분해 과정은 아래와 같이 이루어질 수 있습니다:

    1. 가열 및 분해: 플라스틱 폐기물을 가열하고 열분해 반응을 일으킵니다. 이 과정에서 플라스틱은 고분자 구조가 끊어져서 더 단순한 화학 물질로 분해될 수 있습니다.

    2. 촉매 사용: 분해 과정을 촉매와 함께 진행하면 반응이 원활하게 진행될 수 있습니다. 촉매는 반응 속도를 증가시키거나 원하는 화학 변화를 촉진하는 물질로 사용됩니다.

    3. 열 응용: 플라스틱 분해 과정에서 열이 필요합니다. 이를 위해 전기 가열, 마이크로파, 열분해로 발생한 열을 활용할 수 있습니다.

    4. 분리 및 정제: 분해 과정을 통해 생성된 다양한 화학 물질은 분리 및 정제되어 유용한 화학 물질로 만들어질 수 있습니다. 이때 여러 단계의 정제 과정이 필요할 수 있습니다.

    이러한 기술은 환경 문제를 해결하고, 폐기물 처리 문제를 완화하는 데에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 그러나 현재까지 상업적으로 광범위하게 활용되는 단계에는 도달하지 못했습니다. 여전히 개발과 연구가 계속되고 있으며, 경제적으로 효율적이며 환경적으로 지속 가능한 방법을 찾는 것이 중요합니다.