번쩍오르자
번쩍오르자22.12.04

피파랭킹은 어떤식으로 결정되는

건가요 이번월드컵 경기때 하위팀이 상위팀을 잡는파란이 만이일어났는대 피파랭킹이 얼마나 신빙성이 있는지 어떤식으로 순위가 결정되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    2018년 8월부터 미국 물리학자인 아르파도 엘로가 합리적 실력 평가를 위해 창안된 엘로 레이팅 시스템을 순위로 매기고 있는데요. 이 방식을 활용하면 실력이 좋은 상대를 이길 경우 많은 포인트를 얻게 되고 실력이 낮은 상대에게 패할 경우 많은 포인트가

    깎입니다.

    포인트 산정은 현재 포인트 + 경기 중요도 *

    (경기 결과 - (1/10(-(현재 포인트-상대팀 포인트)/600)+1))

    경기 중요도는 대회의 성격에 따라 포인트 가산점이 부괴되는데 특히 월드컵 경기에 높은 점수가 반영됩니다.

    ▷비정기 매치는 5점,

    ▷정기 A매치는 10점

    ▷네이션스리그 조별예선은 15점

    ▷네이션스 리그 토너먼트 FIFA월드컵 지역예선,

    대륙컵 예선은 25점

    ▷대륙컵 조별예선~준준결승 이전은 35점

    ▷대륙컵 준준결승~결승, FIFA 컨페이더레이션스컵 전 경기는 40점

    ▷FIFA 월드컵 조별예선~준준결승 이전은 50점

    ▷FIFA월드컵 준준결슬~결승은 60점의 가산점이 부여됩니다.

    경기결과에 따라 승점은 승리 1점,

    무승부 0.5점, 패배 0점입니다.

    단 승부차기로 승패가 결정되었을 경우

    승리팀은 0.75점, 패한 팀은 0.5점을 얻습니다. 획득한점수에따라랭킹이정해집니다