자동차생활
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.02

자동차 엔진오일교환은 얼마나 자주 해야하나요?

자동차 엔진오일 교환을 한지 꽤 오래된것 같은데 자동차 엔진오일 교환 주기가 따로 있을까요??

그리고 왜 교환하는게 좋은거죠??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진오일교환은 1년에 한번또는 7000천정도에 갈아주시면됩니다. 이유는 인체의 혈액과 같습니다 엔진오일의 역할이 그러니 깨끗할수록 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

    만약 막히는 도심에서만 타신다하시면 교체주기를 짧게 가져가는것이 좋습니다. 차량 사용설명서에도 도심주행이 가혹조건이라고 나와있습니다

    5000~7000키로 사이에서 교체하는걸 추천드립니다. 고속주행을 자주하신다면 10000키로에서 갈으셔도 됩니다.

    오일은 엔진에서 피스톤의 윤활역할을 해줍니다. 열을 계속 받다보면 엔진오일의 윤활성능이 낮아지는데 이렇게되면 엔진에 흠집이 생기게 되고 엔진이 고장날상황도 발생할수있습니다.

    엔진오일만이라도 자주갈아주면 차를 큰고장없이 오래탈수 있을겁니다.