치과의료상담
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.12

사랑니는 주로 몇 살부터 생기나요. 알려주세요.

사람마다 다르겠지만 간혹 사랑니가 나는 경우가 있더라 구요. 만약 사랑니는 아무리 빨라도 주로 몇 살 때부터 나는지 알고 싶네요. 그리고 사랑니는 가장 많이 나는 나이도 알아보고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 대략 고등학생 시점에 자라납니다. 사람마다 사랑니는 가지고 있는 갯수나 시기가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 사춘기 전후 대략 18세 전후로 잇몸 밖으로 나옵니다. 사람마다 차이는 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 사람마다 맹출되는 시기가 다르지만, 대부분 고등학교떄 부터 맹출되기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출되는 시기는 사람들마다 다릅니다 보통 중학생 이후에 나오기도 하고 성인이 돼서 나오기도 합니다.

    사랑니가 똑바로 올라왔다면 그대로 사용할 수 있지만 기울어져 나와 있다면 발치를하는 것이 좋습니다 사랑니는 맨 뒤에 있는 지하이기 때문에 관리가 수월하지 않아서 주변 조직의 문제를 발생시킬 수 있다면 예방 차원에서 발치를 하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아의 새싹이라고 할 수 있는 치배는 보통 14~15살 형성됩니다. 사랑니의 치배가 없다면 사랑니는 생기지 않습니다. 잇몸뼈 내부에서 치배가 치아가 되고 그러한 과정이 쭉이어지다가 19살~20살이 되면 사랑니가 맹출하는데 옆 어금니에 걸려 있으면 맹출하지 않고 매복되게 됩니다.