맞춤법 빌런
맞춤법 빌런24.04.04

"~당하다"의 의미와 사용법에 대한 안내 감사드립니다.

안녕하세요. 아래 질문에 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

조사당하다, 고발당하다, 고소당하다 등

~당하다 써도 되는지, 어법적으로 틀린 건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    의미

    - 어떤 불행한 일이나 공격, 비판 등을 받다

    -어떤 상황에 영향을 받거나 피해를 입다

    -사용법)

    #비판을 당하다

    예를 들어, 그의 결정은 많은 비판을

    당하고 있다

    공격을 당하다=

    그는 갑작스러운 공격을 당해 상처를 입었다

    사고를 당하다=

    그는 교통사고를 당해서 입원해야 했다

    "당하다"는 상황이나 피해를 입는 것을

    나타내는 표현으로써

    부정적인 상황을 설명할 때 자주 사용되요