미술학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.17

미술품의 가격은 어떻게 결정되는 것인가요? 특히 추상화 같은 경우

미술품의 가격은 어떻게 결정되는 것인가요? 특히 추상화 같은 경우 잘 그렸다 못 그렸다라고 판단 할 수도 없든데요.. 그림에 정찰제가 있는 것도 아닌데..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미술품의 가격의 그림의 가치판단입니닺

    작가의 유명도 희귀성 작품성 그리고 무엇보다 그시대의 역사성이 있어야 합니다.

    그시대의 사조 즉 그시대의 새로운 세계를 개척한 대표적인 작가의 그림의 가치는 대단합니다.

    추상화 역시 작품에서 이야기 하고자하는 내용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미술품은 공산품과 달리 일정한 가격의 상한선 없이 수집가와 작가의 합의점에서 가격이 결정되어

    거래가 되고 있습니다 .

    작품의 뛰어난 완성도가 아니라

    작가의 인지도가 작품의 가격으로 연결 된다고

    생각합니다.