지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.26

사막에 비가 잘 안오는 이유를 알고 싶어요.

사막에는 비가 잘 안온더고 하던데 정말 사막에는 비가 잘 안오는지 그렇다면 동물들은 어떻게 사나요?

사막에 비가 잘 안오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비구름이 생성되기 위해서는 대기 순환이 이루어져야 합니다.

    하지만 보통 사막 지역에는 여러가지 기압들이 만나 오히려 대기가 안정된 상태가 됨에 따라 대기의 흐름이 거의 없어집니다.

    그래서 사막 지역에는 비구름 형성이 안되어 비가 내리지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사막에 비가 자주 오지 않는 가장 큰 이유는 고기압때문입니다. 고기압은 대기 중의 공기가 높은 곳에서 낮은 곳으로 흘러가면서 가열되고 압축되는 현상입니다. 공기가 가열되고 압축되면 수증기를 포함할 수 있는 양이 줄어들어 구름이나 비를 만들기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사막 지역은 일반적으로 적도에서 멀리 떨어져 있으며, 대기 순환에 참여하는 공기의 수축과 교차 지점에 위치하기 때문에 습기를 많이 포함하지 않습니다. 이에 따라 습기가 증발하기 쉽고, 비가 내리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이 지역은 고압대 이기때문에 고기압이 자주 발생하여, 구름이 생기지 않아 일사량이 많아지게 되고,강수량도 현저히 적기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사막에 비가 내리지 않는 이유는 대기가 건조해서 그렇습니다 대기가 건조하면 구름이 만들어지지 않고 구름이 없으면 비가 내리지 않기 때문에 사막에는 비가 거의 오지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막 지역은 대기 중 수증기가 적은 건조한 지역이기 때문에 비가 잘 내리지 않습니다. 이러한 건조한 지역의 대표적인 원인 중 하나는 고기압입니다.

    고기압은 대기 중 공기가 상승하면 온도가 낮아져서 수증기가 응축되면서 매우 건조한 공기를 만듭니다. 이러한 건조한 공기는 비가 내리기 어렵게 만듭니다.

    또한, 사막 지역은 적도 근처에 위치하고 있어서 태양광이 직각으로 떨어지는 영역입니다. 이로 인해 지표면 온도가 높아져서 대기 중 수증기가 증발하게 되어 대기 중 습기가 매우 적어져서 비가 내리기 어려운 환경이 만들어집니다.

    하지만, 가끔씩 강한 폭우가 내리는 경우도 있습니다. 이는 일반적으로 태풍이나 열대 저기압에 의해 발생하며, 이러한 현상이 생기면 한 번에 많은 양의 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사막 지역은 습도가 매우 적어 수증기가 모여, 구름이 형성되기 어렵습니다. 따라서, 사막 지역은 비가 매우 적게 내리는 지역으로 알려져 있습니다. 따라서 사막동식물은 적은 물에도 살 수 있도록 적응하였습니다.