자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.26

타이어의 구조는 어떻게 되어있나요

모든 자동차에 장착되어있는 타이어는 내부에 어떤 구조로 되어있나요?? 그리고 그 내부에있는것들은 타이어에 있어 어떤 역할을 하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어의 구조를 사진으로 공유해드릴께요

    보시는대로

    1. 비드: 타이어와 휠이 만나는 곳, 둘의 인치수가 같아야 됨

    2. 카카스 : 사이드월 안쪽에 있는 것으로 사이드월의 강도를 높이는 역할

    3. 사이드월 : 타이어의 옆면, 두꺼우면 두꺼울 수록 내 하중이 높음, 전기차 타이어가 두꺼움

    4. 벨트 : 트레드 안쪽에 위치하고 펑크가 나도 벨트 안에 내부구조물로 인해 벌어지는것을 막음

    5. 트레드 : 바닥면과 직접적으로 닿는부분, 접지력,소음 등의 큰 역할을 함

    6. 숄더 : 사이드월과 트레드가 만나는 부분, 여기에 빵꾸나거나 사이드월에 빵꾸나면 교체해야됨.