자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.04.14

자동차 에어서스펜션은 왜 대형차에 주로 장착하나요?

자동차 에어서스펜션은 왜 대형차에 주로 장착하나요? 승용차에는 대형이 아니면 장착되지 않고 주로 버스, 트럭에 장착되는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    공기압력 조절이 가능해서 많은 인원이 탔을때에도 서스펜션의 높이 조정이 가능한 장점이 있어서 그런 것으로 알고 있습니다.

    50명 가까이 태우면 차가 많이 눌릴텐데 금속 스프링으로는 가변 서스펜션이어도 높이 조절이 불가하기 때문입니다.

    이외 잔진동 흡수나 더 좋은 승차감 등의 장점이 있습니다.