강한에뮤83
강한에뮤8319.05.14

리플은 프라이빗 블록체인인가요?

리플이 퍼블릭 블록체인인지 프라이빗 블록체인인지가 헷깔리는 것 같습니다.

리플의 CTO 한명이 마음대로 물량을 매각할 수 있는 구조이고 채굴이 되는것도 아니여서 노드들이 다양한것도 아니지 않나요?

그렇다고 프라이빗 블록체인으로 보기에는 암호화폐를 발행한 블록체인인데 어떤 블록체인으로 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 리플은 프라이빗 블록체인인가요?라고 문의 하셨는데요

    리플코인은 금융 거래를 위한 인터넷 프로토콜인 ‘리플 프로토콜’에서 사용되는 디지털 자산이자 기초 화폐입니다. 이 코인을 매개로 전 세계의 화폐를 몇 초 내로 송금할 수 있어 혁신적인 실시간 통화 거래가 가능합니다. '리플 프로토콜'이란 분산원장을 기반으로 한 ‘실시간 총액결제 시스템(RTS)’으로 국제결제시스템망(SWIFT)을 대체할 새로운 대안으로 주목받고 있습니다.

    송금 시스템에 가까운 특성이 있어 일반적인 가상화폐와는 그 구조가 다릅니다. 사용하는 합의 프로토콜도 독자적일 뿐만 아니라, 다른 코인들과 다르게 현실적으로 주도권의 집중화가 있기 때문입니다. 따라서 리플의 시스템은 한정된 참여자만 분산 네트워크를 구성한다는 의미에서 프라이빗 블록체인(private blockchain)이라고 불리기도 합니다. 이런이유로 리플을 폐쇄형 블록체인이라고도 불려지고 있습니다. 감사합니다.