그만좀합시다
그만좀합시다23.12.12

번개의 순간 에너지는 얼마나되나요?

번개가 땅에 내리칠때 나무나 건물, 사람이 이 번개에 맞을때 발생하는 에넞는 어느정도나 되나요? 사람이 죽을수있는 에너지양의 몇배쯤되나요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    번개는 양극과 음극을 통해 발생한다. 음(negative)의 번개의 평균 벼락은 30,000암페어(ampere)(30kA)의 전기 전류를 운반하고, 15 쿨롱(coulomb)의 전기 전하와 500메가주울의 에너지를 전달한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    번개의 순간 에너지는 1억~10억 볼트, 수만 암페어에 이릅니다. 이는 전 세계 전기 사용량의 5분의 1 정도에 해당하는 엄청난 양입니다.