기타 의료상담의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.21

최근들어 배가 계속 살살 아프고 대변이 시원하게 안나오는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 최근들어 배가 막 아픈건 아닌데 은근하게 살살 아프다가 괜찮다가 그렇고 대변을 볼때 시원하게 안나오고 토끼똥처럼 대변을 보는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일식적인 변비나 과민성 대장 증후군 가능성이 있어 보입니다.

    주요 증상은 배변 양상의 변화와 함께 발생하는 복통 혹은 복부 불편감입니다.

    대장이 과민해져 대장의 운동이 지나치게 활발해져서 설사가 유발되거나 움직임이 급격히 감소한 경우 변비가 발생하면서, 설사와 변비가 반복되기도 합니다. 또한 내장 민감도가 증가하여 장 내 가스에 의해 복부통증이나 불편감을 쉽게 느낄 수 있고, 이외에도 복부팽만은 흔한 증상이며 속쓰림, 연하곤란 등의 상부위장관 증상과 전신 피로, 두통 등의 전신 증상도 나타납니다.

    증상이 지속될 경우 내과 내원하셔서 진료 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 증상이 나타나서 불편하고 걱정스러우시지요. 잦은 복통, 변비나 설사를 동반한 증상이 지속적으로 나타나는 경우 과민 대장 증후군과 같은 질환의 가능성도 생각해볼수 있겠고 가까운 내과에서 진찰을 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.