아하코인
아하코인20.08.21

블록체인의 보안기술은 뚫을 수 없나요?

블록체인이 암호화 되었더라도 해커들이 해킹할 수 있는 방법은 있지 않나요?

블록체인이 아무리 체인처럼 연결되어 해킹할 수 없다고들 하는데 정말로 세계적인 해커들이 마음만 먹으면 모두 해킹해서 조작하거나 위험하게 만들 수 있진 않을까요?

100%안전한 건 아니라고 봅니다.

  • 1. 일반적으로 비트코인과 같은 블록체인은 해쉬 함수를 사용하고 있습니다. 특히 SHA256해쉬 함수를 사용합니다. 이 해쉬 함수는 지난 수십년간 한번도 문제점이 보고가 되지 않았습니다. 따라서 아무리 세계적인 해커들이더라도 저 해쉬 함수의 버그를 찾아서 공격하는 시나리오는 현실적이지 못할 것 같습니다.

    2. 하지만 세계적인 해커들이 전세계에 있는 슈퍼 컴퓨터들을 해킹 하여, 이들로 하여금 이중 지불 공격등을 수행하면 가능할 수도 있습니다. 하지만 슈퍼 컴퓨터들 자체를 해킹 했다면 그 컴퓨터들로 블록체인을 공격하는 것 보다 더 많은 돈을 벌 수 있는 행위를 할 것 같습니다.

    결론적으로 100프로 안전하지 않는 것은 맞습니다. 비트코인 골드, 이더리움 클래식 등이 공격을 당했기 떄문입니다. 하지만 비트코인과 같이 소위 말하는 메이저들은 공격을 하기 위한 비용이 너무 크기 때문에 공격 당하는 것이 매우 어려울 것으로 보입니다. 왜냐하면 그 비용으로 다른 블록체인을 공격해 막대한 이익을 얻을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ은봉입니다.

    지금해킹기술로 블록체인 기술을 뚜는것은 매우힘들다고 봅니다. 하지만 양자컴퓨터가 개발이된다면 양자컴퓨터로 블록체인 기술이 해킹이 가능하다는 말이있습니다.

    하지만이부분은 양자컴퓨터가 활성화댈수록 더욱더 많은 저항하는 시스템이 만들어지고 구축이될것입니다.

    그리고 블록체인 공격은 블록체인 네트워크의 51%를 장악할 경우 거래 내역 및 합의 결과를 임의로 조작할수있씁니다.

    이점을막기위해 많은 해결방안을 내세우고있습니다.

    해킹으로부터 100프로 안전하다고할수는없습니다.

    하지만 블록체인기술은 정말 해킹에 있어서 잘보안이 되있는 기술입니다.

    앞으로에 있어서 단점들을 전부 보안해나간다면 해킹에 100프로 안전한 날이 오지않을가생각해봅니다.

  • 블록체인 자체릉 해킹하는 것은 매우 어렵습니다. 그것을 성공시키기위해 필요한 연산 자원이 너무 많이 필요하기 때문입니다.

    비트코인을 예로 들어본다면, 전세계의 노드가 계산하는 해쉬레이트의 51%를 넘어야지맘 블록체인에 기록되는 형태가 조작이 가능합니다.

    현재 그만큼의 연산능력을 대동하기 위해서는 국가적으로 담합해서 덤비는 경우를 제외하고는 현재로는 이뤄지기 어려운 시나리오입니다.

    물론 퀀텀 컴퓨팅의 대중화가 왔을 경우 필요한 연산능력이 훨씸 간편하게 모일 수 있겠지만, 그 이전에 블록체인 자체가 하드포크를 해서 이에 대한 대응이 될 확률이 더 높다고 보여집니다.

    Pos의 경우는 소형 블록체인의 경우 자금으로 51%를 만들 수 있기 때문에 시총이 작을 경우 공격을 받을 수는 있습니다. 그럴 경우에는 투자자들이 해당 블록체인에 더이상 투자를 하지 않아 가치는 떨어질 겁니다.

    결론은 블록체인 자체릉 해킹하는 공격은 이론적으로 언제나 존재합니다. 그렇게 설계가 되어 있습니다. 다만, 현실적으로 실행은 어려운것도 사실입니다.

  • 블록체인이 해킹에 대해서 안전한 이유로는 암호화도 있겠지만 블록간에 정보가 연결이 되어 있는 점입니다.

    최소로 생성된 1개의 블록(여러 데이터의 정보)의 해쉬 값을 찾아서 다음 블록이 생성될때 데이터로 들어갑니다.

    생성된 데이터는 채굴하는 컴퓨터에 저장이 됩니다.

    특정 구간의 데이터를 해킹하기 위해서는 특정 구간부터 현재까지 만들어진 블록 모두를 해킹해서 데이터를 전부 바꿔야 합니다.

    한개의 블록이 생성된는데 수분에서 수초마다 생성이 되기 때문에 데이터를 바꿔서 전세계에 채굴 컴퓨터에 바뀐 데이터를 적용해야하는데 이론상 거의 불가능에 가깝기는 합니다.

    좀더 쉬운 해킹 방법으로는 이더리움의 경우 이론상 51%의 코인을 가지고 있으면 조작된 데이터를 진짜로 만들 수 있기는 합니다. (이부분은 저도 이론상만 아는 것이라 ^^;;)

    이더리움의 시총 경우 업비트 정보에 보면 2020년 08월 22일 오전 12시 기준으로 약 55.5조라고 합니다.

    이론상 28조 정도를 가지고 있다면 해킹이 가능합니다.

    28조를 투입해서 이더리움 가치가 떡락한다면 해킹하는 입장에서 얻는 이득은 무엇일지...^^;;

    이런 이유때문에 블록체인이 해킹에대해서는 안전하다고 하는 것입니다.

    물론 100% 안전하다고는 하기는 어려운 이유가 해킹사례가 아예 없는것은 아닙니다. (취약성 공격)

    DAO 해킹 사태

    https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EB%8D%94%EB%A6%AC%EC%9B%80?from=Ethereum