베트남과 한국의 의복문화 차이는 무엇인가요?

베트남과 한국의 의복문화 차이가 궁금합니다. 베트남과 한국의 남자와 여자 전통의상 문화차이를 중심으로 알고싶어서 질문드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

베트남의 전통의상을 아오자이라고 하는데 긴옷이라는 뜻입니다. 노동에 부적합하고 퇴폐적이라고 하여 70년대 금지되었다가 개혁개방 정책인 도이모이 때 허용되었다고 합니다. 또한 야자나무잎으로 만든 모자 논이 있습니다.

조선시대 전통의상은 한복입니다. 신분에 따라 성별에 따라 다양했으며 여자의 경우 바지를 입지않고 치마를 입었습니다.