약 복용약·영양제
창백한부전나비57
창백한부전나비5721.12.15

제가 먹을 수 있는 해열 진통제는 뭐가 있을까요?

아래 모든 약물에 알레르기 반응이 있습니다.

1.타이레놀 2.부루펜계 3.피린계 4.디클로페낙

코로나 백신 접종 후 열나거나 하면 저는 어떤 약을 먹으면 될까요? 타이레놀 알레르기 때문에 백신 접종을 못하고 있어요.

(참고로 치과 치료후 폰탈정 250mg은 먹어봤는데 진통효과가 없었어요.)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    없을 것으로 보입니다.

    현재로서는 아세트아미노펜과 NSAIDs 계열에 모두 알러지반응이 나타나는 상황이기 때문에

    해열진통제를 먹을 수는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혹시 나프록센 계열의 진통제를 복용해 본 적이 있으실까요? 말씀하신 타이레놀, 부루펜, 피린계와 디클로페낙을 제외하고 약국에서 쉽게 구매할 수 있는 진통제는 나프록센이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제에는 크게 해열진통제(타이레놀), 소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 아스피린 등)이 있습니다.

    두가지 약에 모두 알러지가 있는 경우라면 일반적으로 일반의약품은 복용하지 못합니다.

    이러한 두 약에 알러지 있으면 일반적으로 스테로이드 먹어야 하며, 마약성진통제를 복용하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아세트아미노펜 이부프로펜, 아스피린이 대표적인 해열제이나 복용하실 수 없으므로 백신접종 후 고열에 폰탈정을 드시는 수밖에는 없습니다.

    2. 백신접종 전에 의사에게 해열제 알러지가 있다고 말씀하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 타이레놀 등에 알레르기가 있다면 부루펜 계열을 우선 추천드립니다. 피린계나 디클로페낙의 경우에는 다른 약을 복용하고 있다면 관련된 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 피린계는 피부발진에 대한 부작용이 있을 수 있어 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    따라서 타이레놀이 안된다면 다음으로는 부루펜 계열을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.타이레놀 2.부루펜계 3.피린계 4.디클로페낙

    문의주신 모든 약들에 알러지가 있는 경우에는 일반적으로 사용가능한 해열진통제 성분이 없기에 병원에 방문하여 해당 약물 알러지를 이야기 하고 조치를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현재 약물에 알레르기가 있다면

    아무래도 드실 수 있는 게 극히 제한되는 것 같습니다

    병원에 가셔서 수액을 맞거나 의사선생님의 판단이 필요해보입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요