신경과·신경외과의료상담
인자한말259
인자한말25924.02.27

팔이나 손 쪽에 스치기만 해도 통증이 있는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

팔이나 손바닥 옆부분, 손가락 쪽이 정말 살짝만 스쳐도 아픈 (따가우면서 아린) 통증이 있어요.

수포가 없어서 대상포진은 아닌 것 같은데 한번씩 이런 통증이 생기는 이유가 뭘까요?

이러다가 나아졌다가 컨디션 안좋으면 또 아프고 반복되는 것 같아요.

시간이 지나면 괜찮아지니까 병원 가기에는 애매하고..

그런데 옷만 스쳐도 아픈 정도라 불편하기도 해요ㅠㅠ

아무런 수포가 생기지 않아도 대상포진으로 볼 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 초기에는 수포가 없이 통증이 시작될 수 있으며, 특히 통증이 신경 경로를 따라 발생한다면 대상포진의 가능성을 배제할 수 없습니다. 대상포진은 바이러스가 활성화되어 신경을 따라 통증을 유발하는 질환으로, 수포가 나타나기 전에도 타는 듯한 통증, 따가움, 민감도 증가 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 컨디션에 따라 증상이 반복되는 것도 대상포진의 특징 중 하나입니다. 옷이나 가벼운 접촉에도 아픈 증상이 있다면, 피부과나 신경과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 진단이 어려운 경우에는 해당 증상을 정확히 설명하고, 필요하다면 신경계 검사나 혈액 검사 등을 통해 정확한 진단을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 아닌것 같습니다. 통증이 잠깐 있다가 없어지는 정도라면 심각한 이상은 아닐것 같구요. 신경이 자극이 되어 일시적으로 아픈 것 같습니다.