기발한카멜레온247
기발한카멜레온24722.11.06

축의금,이런경우 얼마가 적당할까요,

안녕하세요?

청첩장이 두군데서 왔는데요,

기억하기론 10년정도 서로 안부인사

없던 육촌과,과거에 꽤 친하게 지냈지만,

2~3년 연락이 없던 지인의 청첩장인데요,

축의금은

얼마 정도가 적당할까요,

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    전자는 아무리 혈연이라도 5만원이 적당해 보이는데요.

    아예 결혼식을 안가도 무방해 보여요.

    후자는 앞으로 볼일이 있으면 10만원 하는게 좋아보이고,

    축하만 해주고 싶으면 5만원이 적당해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 축의금의 경우 친한 정도로 금액을 다르게 하는 편인데요. 서로 안부가 없던 육촌의 경우에는 5만원 정도면 적당할 것 같아요. 2~3년 정도 연락이 없던 지인의 경우에도 5만원 정도면 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    요즘 1인 평균 식대가 5만원에 가깝기 때문에 인심 써서 반올림해 10만원만 넣으시면 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.사람의 관계마다 틀리겠지만,부담되지 않는 5만원에서 10만원정도가 적당하다고 봅니다.