주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.21

ETF라고 하는 것은 어떤 상품을 말하는 것인가요.

작년부터 일반적인 펀드 보다는 ETF라는 펀드를 들어가는 것이 훨씬 유리하다는 이야기를 많이 들었습니다.

ETF 라는 것은 도대체 무엇인가요.?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드 입니다. 주식에 상장된 종목처럼 언제든지 매수 매도가 가능하므로 편의성에 있어서 좋습니다.

    테마별로 구성되어 있어 예를들어 반도체 ETF면 반도체 대표 종목 10~20개 종목으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    etf라는 것은 상장지수펀드로 운영사가 수탁회사에 납입하고 이를 근거로 유가증권 즉 주식처럼 매매할 수 있게 만들어진 것입니다.

    각 특정 종목이나 채권, 부동산 등을 자산으로 구성하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ETF 즉, 상장지수펀드는 본질적으로는 펀드인데, 이게 주식처럼 거래되게 상장을 시켜둔 '상장지수집합투자기구'를 지칭합니다. 집합투자기구 = 펀드라고 보시면 되며, 집합투자기구는 펀드의 법률상 용어라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchange Traded Fund의 약자로 특정 지수를 추종하는 인덱스 펀드입니다.

    ETF는 여러 종목을 포트폴리오에 담고 있기 때문에 위험이 적습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund) : 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품

    - 여기서 펀드는 여러가지 상품(종목)을 혼합했다고 이해하시면 됩니다

    - 주식처럼 거래가 가능하고, 특정 종목, 섹터, 산업군 등에 따라 주가지수의 움직임에 따라 수익률이 결정되는 펀드입니다

    ETF 장점 및 단점

    - 다양한 종목군(산업군) 선택 가능

    - 주식처럼 매매 가능

    - 수수료가 낮음

    - 수익성이 낮음

    - 종목군 변경이 불가능함

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf와 같은 경우 주식시장에 상장한 펀드로

    ETF 마다 주식형, 테마형, 채권형, 혼합형, 파생상품 형

    여러가지가 있고 보통 일반 펀드에 비하여 수수료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로 상장지수펀드라는 뜻입니다.

    국내 및 해외시장에 상장된 기초자산을 거래대상으로 유가증권시장에 상장하여 개인이나 기관이 주식처럼 거래가 가능한 상품입니다.

    거래관련 특이사항으로 복수의 상품을 지수화하여 시장에서 거래하므로 LP라고 기관이 시장의 일정한 매수, 매도 물량을 공급하여 거래유동성을 공급해 주고 있고 세제상 증권거래세 감면으로 장기간 거래하는 연금계좌의 운용상품으로 적절한 것으로 추천받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 건 인덱스펀드를 거래소에 상장하여 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 것인데, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수나 혹은 전기차 업체들을 섹터로 구성하거나 혹은 다른 특정 업종의 업체들로 섹터를 구성하여 펀드로 만들어서 판매하는 것을 말해요