신경외과건강상담
후련한원앙30
후련한원앙3023.08.23

가슴이 쿵 내려 앉아요. 부정맥일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇개월 전, 갑자기 심장이 쿵 내려앉고 맥박이 150이라

응급실을 갔습니다. 그때 응급실에서 약먹고 주사를 맞았는데도 심장이 빨리 뛰어서 마지막에 다른 주사 맞고 2시간 만에 정상 맥박으로 돌아왔습니다.

이때 심장이 쿵했을때에서 한 30분 정도 지난 후 심전도를 했는데(심장은 빨리 뛸때) 부정맥을 아니다고 의사쌤이 말씀하셨어요.

그 이후로 심장 초음파 해봤는데 괜찮았구요.

그런데 오늘 또 심장이 쿵 하면서 빨리 뛰어서 걱정이 됩니다. 오늘은 5분 정도 후에 저절로 돌아왓어요.

다시 심장내과를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴이 쿵하는 증상은 심방 혹은 심실 조기박동에 의한 부정맥 증상일 수 있습니다. 정확한 검사를 위해서는 12lead 심정도 혹은 24hr holter 검사를 받아야 하니 심장내과 전문의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장이 덜컥 내려앉는 느낌은 부정맥과 연관이 깊은 증상이기에 응급실에서의 심전도가 정상이었다고 하더라도 반복적으로 같은 증상이 느껴질 경우에 심장내과 진료를 받아보시는 편이 안전하겠습니다. 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상이 지속적인 경우 24시간 심전도 촬영이 필요할 수 있습니다. PSVT 등의 부정맥 등은 순간적인 심전도로 확인이 힘든 경우가 더러 있습니다. 순환기 내과 진료를 권유드립니다.