반려동물 건강반려동물
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.06.17

강아지랑 고양이 합사.......

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

원래 거의 6개월되는 고양이가 저희집에 원래 있었는데 이번에 6개월된 강아지를 데리고왔습니다. 이제 4일 정도 됐습니다. 근데 처음에 고양이가 활발한 강아지를 무서워했어요. 막 하악질도 하구 이상한 울음소리를 내더라구여 이제는 강아지에게 고양이가 덤빕니다. 그러다 자기가 더 놀라구여 강아지가 활발하다 보니 고양이 냄새를 막 맡을려고 하는데 고양이는 그게 불편한지 하악질을 하거나 도망쳐요. 그래서 일단 강아지랑 고양이를 작은 울타리로 분리시켜놨어요. 그러다가 10,20분 같이 두다가 다시 분리시키구여 어떻게하면 좋을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 이렇게 바로 합사하는 경우 둘 중 한마리가 크게 다칠 수 있습니다.

    바로 합사하지 마시고 천천히 냄새 공간 시각 적응 부터 차근 차근 적응을 시키는 것이 맞습니다.

    특히 고양이는 스트레스나 환경 변화에 굉장히 민감한 동물이므로 약 2주간의 합사훈련을 한 후에 합사 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사회화가 지난 시기에 합사는 서로에게 스트레스가 심할 수 있습니다. 서로를 이해하지 못하기 때문입니다. 이럴 경우 각자의 분리된 공간에서 서서히 익숙하게끔 해주셔야합니다. 분리된 공간에 화장실, 밥그릇 다 분리해주시고, 서로 부딫히지 않게끔 해주세요. 서로가 조용히, 싸우지 않게 될 때쯤 간식과 보상을 통해 긍정적인 경험을 느끼게 해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.옛날에는 강아지와 고양이가 함께 놀 수 없다는 그런 말들이 많이 있었습니다 하지만 어떤 강아지와 고양이는 잘 지내고 있는 경우도 많이 나타나고 있습니다 지금은 강아지도 성질이 많이 죽었고 고양이도 성격이 많이 약해져 있기 때문에 합사도 가능할 것이라고 봅니다 하지만 갑자기 합산을 시켜버리면 이들이 감당을 못 할지도 모릅니다 지금 막 지금과 같이 합사 시켰다가 격리 시켰다가 합사 시켰다가 격리 시켰다가 이렇게 하시는 것이 가장 좋은 방법으로훈련 시키고 있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금 같이 하시는 거 잘 하고 있다고 생각합니다 합사 했다가 분리 시켰다가 또 합사했다다가 분리시켰다 하면서 서로가 서로를 알아갈 수 있는 시간이 필요합니다 강아지는 고양이를 알아가고 고양이는 강아지를 알아 가면서 서로가 양보할 것은 양보하고 또 질서도 잡혀 가고 시간이 많이 필요합니다 힘은 들겠지만 제가 볼 때는 지금 굉장히 잘 하고 계시는 것 같습니다 그대로 계속 훈련시켜 나가시면 좋은 결과를 만들어 낼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몇일이 지난 수준까지 고양이가 적응을 하지 못하는 상태라면 강아지를 파양하여 다른집으로 보내시는걸 추천드립니다.

    그 고양이 입장에서 자기 구역을 침입한 외계생명체일 뿐이고 심지어 자기를 공격하는 대상일 뿐이니 적응 하기전에 고양이가 스트레스성 질환이 발생할 가능성이 훨씬 높습니다.

    파양이 오히려 그들 둘을 위한 합리적인 선택입니다.